В деле Юрченко должно быть десяток подозрений, но его "слили", – Шабунин

15,3 т.
В деле Юрченко должно быть десяток подозрений, но его 'слили', – Шабунин

Спецоперация по разоблачению коррупционной схемы с участием нардепа из "Слуги народа" Александра Юрченко была сорвана вероятно из-за утечки информации из Офиса генпрокурора.

Об этом в интервью "Украинской правде" заявил председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. Он отметил, что сейчас по делу инкриминируется только эпизод о передаче 13 тысяч долларов, тогда как на записях говорится о 200 тысячах долларов.

"Почему не инкриминируется второй эпизод? Он 13 тысяч взял, поправки зарегистрировал, а далее речь идет о 200 тысячах – для голосования поправок в комитете, затем в зале. Почему инкриминируется эта часть? Потому что передача денег не состоялась. НАБУ очень непрозрачно намекает, что операция была сорвана", – отметил Шабунин.

Видео дня

Он подчеркнул, что об операции знали три учреждения – НАБУ, САП и Генпрокуратура.

"НАБУ, САП – зачем им сливать свою собственную операцию? Я более чем уверен, что "потекло" из Офиса генпрокурора. В итоге – один депутат подозревается. А если бы деньги были переданы, он же понес бы их в комитет. А потом – зал. Так эта вся операция должна была закончиться десятком подозрений депутатам. Именно поэтому операцию слили", – отметил Шабунин.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • НАБУ задержало на взятке помощника народного депутата от фракции "Слуга народа" Александра Юрченко.

  • Исключенный из фракции "СН" нардеп Гео Лерос заявил, что помощник взял первые $13 тысяч (вся сумма составляла $200 тысяч), которые предусматривались Юрченко за законопроект, связанный с бытовыми отходами.

  • В Офисе президента Владимира Зеленского поддержали решение Юрченко о выходе из фракции.