В Берлине Зеленский и Меркель выступили с заявлениями о "Северном потоке-2" и Донбассе. Фото и видео

4 минуты
31,8 т.
В Берлине Зеленский и Меркель выступили с заявлениями о 'Северном потоке-2' и Донбассе. Фото и видео

В Берлине 12 июля президент Украины Владимир Зеленский и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели совместный брифинг. Это произошло в рамках визита главы государства в Германию.

Политики затронули ряд вопросов, среди которых: встреча "нормандской четверки", ситуация на Донбассе и российский проект газопровода "Северный поток-2". Брифинг проводился перед переговорами, он транслировался на Facebook-странице Офиса президента (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Сама встреча завершилась ночью 13 июля около 1:00 и длилась более четырех часов. Подробности президент пообещал рассказать на форуме "Украина 30".

Видео дня
Зеленский и Меркель после встречи.

Главное из заявлений Зеленского и Меркель на брифинге:

  • Германия планирует передать Украине 1,5 миллиона доз вакцины против коронавируса.

  • Меркель считает, что необходимо обеспечить транзит газа через Украину в случае запуска "Северного потока-2".

  • Тему газопровода она намерена поднять во время визита в США.

  • Канцлер Германии настаивает на имплементации формулы Штайнмайера.

  • Зеленский отметил необходимость давить на Россию для проведения встречи "нормандской четверки"

  • Также президент Украины считает, что "Северный поток-2" необходимо обсуждать в рамках "нормандского формата".

  • Кроме того, Киев поддержал кластеры по урегулированию ситуации на Донбассе, подготовленные Францией и Германией.

Зеленский и Меркель на брифинге.
"Северный поток-2"

Зеленский отметил, что Германия – один из ключевых партнеров Украины, а ее поддержка является неизменной. Он также подчеркнул, что ключевыми являются вопросы безопасности в Украине: это Донбасс, Крым, "Северный поток-2".

"Украинский маршрут транспортирования газа в Европу является существенным сдерживающим фактором. Запуск "Северного-потока-2" несет потенциальную угрозу безопасности в регионе", – отметил Зеленский.

Он пояснил, что свидетельством тому является концентрация российских войск на границе с Украиной. Глава государства добавил, что фактически отвода не произошло, несмотря на заявления Москвы.

Также Зеленский добавил, что вопрос газопровода следует обсуждать в "нормандском формате".

В свою очередь канцлер Германии подтвердила позицию в отношении сохранения транзита газа через Украину после завершения строительства "Северного потока-2". Меркель намерена поднять этот вопрос во время следующего визита в США.

"Мы хотим добиться того, чтобы остался транзит газа через Украину и в будущем. Мы хотим, чтобы Украина оставалась транзитной страной для газа, даже после завершения строительства "Северного потока-2", – заявила она

Меркель добавила, что Германия серьезно воспринимает опасения со стороны Украины. Кроме того, она добавила, что "нормандская четверка" вполне может обсуждать газопровод, но он не является частью процесса урегулирования конфликта.

Ситуация на Донбассе

Зеленский поблагодарил Францию и Германию за подготовку проекта "Ключевые кластеры по выполнению минских соглашений".

"Мы поддержали этот проект. Сейчас он находится у российской стороны. Мы все должны давить на Россию, чтобы была встреча в "нормандском формате", чтобы мы завершили войну на востоке Украины и вернули наши незаконно аннексированные территории", – подчеркнул президент.

Тем временем Меркель отметила, что минские соглашения выполняются медленно, а поэтому необходима реализация формулы Штайнмайера.

"Нам не хватает прогресса в минских соглашениях. Украина на линии разграничения открыла много КПВВ. К сожалению, так не поступили сепаратисты в Луганской и Донецкой областях. С другой стороны, нам нужна имплементация так называемой формулы Штайнмайера", – сказала канцлер.

О реформах в Украине

Зеленский поблагодарил Меркель за то, что она видит продвижения Киева в этом вопросе, несмотря на сложную ситуацию в стране и войну.

Он также напомнил, что судебная реформа уже прошла первое чтение в Верховной Раде.

Президент добавил, что данная тема будет обсуждаться более подробно во время переговоров.

Вакцины Украине

Меркель пообещала, что Киев получит 1,5 миллиона доз вакцин против коронавируса. Правда, она не уточнила, какие именно это будут препараты.

"Мы в дружных отношениях с Украиной, и хотим вместе преодолеть вызовы. И я рада, что и в борьбе с пандемией COVID-19 можем сегодня обещать Украине, что 1,5 млн доз вакцины будут переданы Украине. Это очень важный шаг", – сказала она.

Как сообщал OBOZREVATEL, 12 июля Зеленский прибыл с рабочим визитом в Германию. Там он уже успел встретиться с Федеральным президентом Франком-Вальтером Штайнмайером, а также с премьер-министром немецкой федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Армином Лашетом, который также является главой Христианско-демократического союза.

С последним они обсудили необходимость поддержки следующим Федеральным правительством обретения Украиной членства в НАТО.

Все подробности о поездке главы государства в Германию читайте в нашем материале.