Байден не будет мстить Украине, но она для него токсична, – эксперт

Джо Байден

Новый президент США Джо Байден вряд ли лично будет делать заявления об Украине, поскольку она для него якобы "токсична". Вопросами официального Киева будут заниматься чиновники второго звена, возможно, кандидат на пост заместителя госсекретаря Виктория Нуланд.

Такое мнение в эфире телеканала Obozrevatel TV высказал эксперт-международник Кирилл Барашков. "Я не думаю, что можно говорить о той или иной степени мести – американская политика прагматична. Но Байдену ставили в вину Украину, поэтому украинский вопрос будет для него частично токсичным", – заметил эксперт.

"Поэтому напрямую, по крайней мере, на первых порах, Байден вряд ли будет комментировать Украину. Для этого будут чиновники второго-третьего эшелона, как, например, Виктория Нуланд", – добавил он.

Видео дня

По оценкам Барашкова, реагирование США на события в Украине будет ситуативным, в частности, в контексте минского процесса и санкций в отношении России.

Эксперт спрогнозировал назначение посла США в Украине. "Его отсутствие было плохим сигналом для нас", – заметил он. А также визит в Украину президента Байдена, но не в краткосрочной перспективе.

"Да, имело место приглашение Владимира Зеленского Джо Байдена в Украину. Его пригласили лидеры и других стран. Но в этой ситуации может сыграть роль масса факторов. Мы не знаем, насколько мобильным будет новый американский президент – в силу возраста, в силу мер безопасности, связанной с пандемией коронавируса", –заметил Барашков.

"Скорее всего, стоит ожидать визита американского президента в Украину, но я не думаю, что это перспектива ближайших месяцев", – резюмировал эксперт.

Байден не будет мстить Украине, но она для него токсична, – эксперт

Как писал OBOZREVATEL, 20 января проходит церемония инаугурации избранного президента США Джо Байдена. Подробнее о событии читайте здесь.