"Будет новый закон": Зеленский раскрыл нюанс по "формуле Штайнмайера" для Донбасса

83,2 т.
Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина будет согласовывать текст "формулы Штайнмайера" по Донбассу.

Об этом уведомлено Специального представителя главы ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Мартина Сайдика, сказал Зеленский на пресс-брифинге в Офисе президента во вторник, 1 октября.

"Мы ответили на письмо Сайдика, что мы согласовываем текст формулы Штайнмайера, которая будет имплементирована в новый закон, которого еще нет", – отметил он.

Владимир Зеленский
Видео дня

Речь идет о документе об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, который будет содержать положения "формулы".

Президент также пояснил, что означает "план Штайнмайера"

"Это на самом деле 1-2 предложения. Временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный так же как закон об особом статусе Донбасса, начинает действовать на постоянной основе при условии, когда там состоятся местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией Украины и законодательством Украины, а также после публикации отчета ОБСЕ, что выборы состоялись по стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов. Это означает, что никаких выборов под дулом пулеметов не будет!" – подчеркнул он.

Предлагаем посмотреть видео брифинга:

Как писал OBOZREVATEL:

  • Реализация "плана Штайнмайера" предусматривает разведение сил и вооружения в зоне конфликта, а также проведение выборов в ОРДЛО, после чего Кремль может потребовать особого статуса для Донбасса.

  • 18 сентября росСМИ распространили информацию о том, что Украина якобы отказалась подписывать обязательство о выполнении "формулы Штайнмайера".

  • Министр иностранных дел Вадим Пристайко же заявил, что согласился на "формулу Штайнмайера" еще 2 сентября.