Украина – адекватная страна, никакого химического и биологического оружия у нас нет: Зеленский ответил на фейки россиян

3 минуты
18,5 т.
Украина – адекватная страна, никакого химического и биологического оружия у нас нет: Зеленский ответил на фейки россиян

Глава украинского государства Владимир Зеленский в новом обращении к миру заявил, что никакого химического или любого другого оружия массового поражения в Украине не разрабатывали. Также он рассказал про атаку оккупантов на коридор в Мариуполе и о том, кому присвоил звания Героев Украины.

Видео дня

Видеообращение опубликовано пресс-службой Офиса президента вечером 10 марта (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Главное:

  • Украина не разрабатывает химического или биологического оружия:

  • Россия фейками про оружие массового поражения прикрывает свои преступления в Украине;

  • разгон такого вранья говорит о том, что сама РФ на это способна;

  • власти делают все возможное для того, чтобы спасти Мариуполь;

  • оккупанты получили приказ держать Мариуполь в заложниках;

  • звания Героя Украины получили 13 защитников, пять – посмертно.

Так, отвечая на фейки российский пропагандистов, Зеленский отметил, что является президентом адекватной страны, адекватного народа и отцом двух детей. Политик считает, что Россия запускает фейки для того, чтобы прикрыть преступления своей армии в Украине – против Мариуполя, Донбасса, Харькова и десятков других городов.

"Они обвиняют нас. Снова нас! Что мы якобы разрабатываем биологическое оружие. Якобы готовим химическую атаку. Меня это очень беспокоит, потому что мы не единожды убеждались: хочешь узнать о планах России – посмотри, в чем Россия обвиняет других. Послушайте, разгонка таких обвинений в российских СМИ сама по себе показывает, что это они на такое способны", – сказал президент.

Он отметил, что российские военные и спецслужбы показывают, что они этого хотят. Они уже делали такие вещи в других странах – сами анонсировали, сами организовывали, сами жаловались. Молдову разорвали с Приднестровьем, Грузию – с Абхазией, Украину – с Донбассом и Крымом.

Страна-агрессор обвиняет Украину, но сама же приходит на нашу землю на танках и с ракетами, забирает наше и даже стыдится показать своих генералов.

"Что это за обвинения в подготовке химических атак? Вы решили провести "дехимизацию" Украины? Чем? Аммиаком? Фосфором? Что ещё вы нам приготовили? Куда ударите химическим оружием? По роддому в Мариуполе? По церкви в Харькове? По детской больнице "Охматдет"? Или по лабораториям, большинство из которых остались еще с советских времен и занимаются обычной наукой. Обычной, а не военными технологиями", – подчеркнул Зеленский.

Президент также рассказал о ситуации в Мариуполе, заверив, что государство делает все возможное, чтобы помочь городу. В частности, Зеленский сообщил, что решил направить колонну грузовиков с едой и лекарствами для Мариуполя, несмотря на то, что город заблокирован.

Однако оккупанты начали танковую атаку именно там, где должен быть коридор – коридор жизни для мариупольцев.

"Они сделали это сознательно. У них есть четкий приказ держать Мариуполь в заложниках, издеваться над ним. Постоянно бомбить, постоянно обстреливать. Сегодня они разрушили здание главного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Донецкой области. Именно рядом с этим зданием и было то место, где должны были собираться мариупольцы на эвакуацию. Это откровенный террор. Вызывающий террор от опытных террористов. Мир должен это знать", – отметил глава государства.

Он заверил, что власти не оставляют попыток доставить в Мариуполь помощь, в которой так нуждаются украинцы.

"Если вы можете говорить с мариупольцами, писать им, распространяйте, пожалуйста, правду. Напоминайте им, что Украина всем сердцем с ними. И делает все, чтобы прекратилась пытка города", – сказал Зеленский.

Он также сообщил о присвоении звания Героя Украины тринадцати защитникам страны, пятерым посмертно. Список – по ссылке.

Напомним, Соединенные Штаты Америки предупредили, что Россия может использовать химическое или биологическое оружие в Украине. Страну-агрессора упрекнули во лжи о предполагаемых "американских лабораториях биологического оружия и разработке химического оружия в Украине".

Кроме того, правительство Великобритании всерьез обеспокоено вероятностью применения химического оружия России на территории Украины. Для этого Москва подготовила себе почву в виде запуска дезинформационной кампании о якобы программе искусственного распространения эпидемий чумы, холеры и сибирской язвы из украинских лабораторий.

Как сообщал OBOZREVATEL, эпическую в своей нелепости информацию о биооружии в Украине распространило министерство обороны России. Ведомство заявило, что якобы знает о проекте США в лабораториях в Украине по изучению распространения опасных инфекций мигрирующими птицами. В министерстве здравоохранения Украины эту информацию назвали фейковой.