Угроза для статуса-кво: ученый пояснил, почему Венгрия "набросилась" на Украину

27,5 т.
Угроза для статуса-кво: ученый пояснил, почему Венгрия 'набросилась' на Украину

Угроза Венгрии препятствовать Украине в реализации важных дел на международной арене ввиду принятия Верховной Радой нового закона "Об образовании" вызвана угрозой нарушения статуса-кво, который сложился в последнее десятилетие.

Об этом в блоге для "Обозревателя" написал научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

"На Закарпатье проживает многочисленное венгерское меньшинство. Оно проживает компактно в определенных районах. И в течение последних десятилетий Венгрия много приобщалась к помощи своему национальному меньшинству", - пишет он.

В частности, была создана локальная система образования, которая больше способствовала интеграции молодежи в венгерское, чем в украинское общество, считает эксперт.

Видео дня

"Молодые люди с самого детства и до зрелых лет получали образование, от начального до высшего, исключительно на венгерском языке, тогда как украинский изучался лишь как один из предметов. Но весь объем знаний, которые эти ученики усваивали, усваивался именно на венгерском языке", - объясняет Сушко.

По его словам, это приводило к тому, что молодые люди выходили в жизнь достаточно замкнутым, интегрированным в само себя национальным меньшинством. Они в наибольшей степени были ориентированы на интеграцию именно в венгерское общество, на выезд в Венгрию, на работу в Венгрию, а не на полноценную интеграцию в украинское общество, рассказал он.

Возможно из-за этого Венгрия усматривает, что в результате образовательной реформы эти молодые люди будут более активно осваивать именно украинский язык, добавил Сушко.

Как писал "Обозреватель", Венгрия пожаловалась на Украину в ООН, ОБСЕ и ЕС