"Цинично и неправедно": Венгрия пожаловалась на Украину в ООН, ОБСЕ и ЕС

69,8 т.
 'Цинично и неправедно': Венгрия пожаловалась на Украину в ООН, ОБСЕ и ЕС

Венгрия обратилась с жалобой в международные организации из-за принятого Верховной Радой закона об образовании, который якобы ущемляет права нацменьшинств в Украине.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Соответствующую жалобу МИД Венгрии направил к генеральному секретарю ОБСЕ, уполномоченному по делам нацменьшинств ОБСЕ, а также к верховному комиссару ООН по правам человека и комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства.

В частности, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто просит принять неотложные меры, чтобы этот закон не вступил в действие.

Видео дня

При этом Сийярто также раскритиковал объяснение украинского внешнеполитического ведомства о том, что живущие в Украине венгры, как и представители других нацменьшинств, должны владеть государственным языком.

"Эти объяснения я считаю циничными и неправедными, которые не подтверждают правомерность ситуации", – резюмировал глава МИД Венгрии.

Напомним, 5 сентября Рада одобрила реформу образования. Согласно языковой норме нового закона, детям будут преподавать на языке нацменьшинств в начальной школе, но они смогут изучать и украинский язык. В средней школе планируется соблюдение языкового баланса, а в старшей обучение будет происходить на государственном языке, при этом язык нацменьшинств станет отдельной дисциплиной.

Как сообщал "Обозреватель", Венгрия раскритиковала реформу образования и заявила о приостановке поддержки Украины в международных организациях.