У Зеленского объяснили запрет каналов из "пула" Медведчука

Блокировка 112, NewsOne, ZIK

Пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель объяснила аннулирование лицензий телеканалов 112, NewsOne, ZIK тем, что они стали инструментом пропаганды в руках России.

О причинах введения санкций против Тараса Козака и его каналов она написала на своей странице в Facebook.

Мендель отметила, что такое решение было принято в соответствии со статьей 5 Закона Украины "О санкциях", постановлением Верховной Рады № 2589 – VIII от 4 октября 2018 и предложением Службы безопасности Украины. Пресс-секретарь подчеркнула, что эти санкции были разработаны в законодательном поле и не имеют ничего общего с наступлением на свободу слова.

"Эти телеканалы давно забыли, что такое журналистские стандарты, проверка фактов или освещение по крайней мере двух точек зрения. Вместо этого они превратились в инструмент пропаганды, который используется в интересах государства-агрессора, нарушившего суверенитет и государственные границы Украины", – написала Мендель.

Пресс-секретарь президента заявила, что эти телеканалы получают финансирование из РФ и стали инструментом в войне против Украины. По словам Мендель, блокировка 112, NewsOne, ZIK – каналов из "пула" Виктора Медведчука – необходима для защиты национальной безопасности государства.

Блокировка 112, NewsOne, ZIK

Как сообщал OBOZREVATEL, Президент Украины Владимир Зеленский своим указом ввел со 2 февраля персональные санкции СНБО против правой руки Виктора Медведчука – нардепа от "ОПЗЖ" Тараса Козака. Ограничительные меры введены на пять лет. Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков отказался поддержать эти санкции.

Виктор МедведчукВладимир ЗеленскийЮлия МендельТарас Козак