У Гереги нашли бизнес в оккупированном Крыму – СМИ

1 минута
8,9 т.
У Гереги нашли бизнес в оккупированном Крыму – СМИ

Народному депутату Александру Гереге принадлежали офшорные компании, которые были связаны с сетью строительных супермаркетов "Эпицентр К". Магазины размещались во временно оккупированном Россией Крыму.

Об этом сообщается в расследовании журналистов, которые опубликовали "Архив Пандоры" (The Pandora Papers). Согласно документам, у семьи Герег есть пять кипрских компаний: Fundationsanstalt, Gold Taurus Stiftung, Samelio Holdings Limited и Edlagor Enterprises Limited.

Отмечается, что Edlagor Enterprises Limited является владельцем сети супермаркетов "Новацентр К", которые до оккупации полуострова были частью "Эпицентра К". Магазины есть в Симферополе и Севастополе.

Видео дня
Офшоры семьи Гереги

В документах указана информация, что Гереги были бенефициарными кипрской фирмы в 2015 году и до 2019 года проводили финансовые операции с группой компаний нардепа.

Однако сам Герега заявил, что у него нет бизнеса в Крыму. По его словам, контроль над супермаркетов был утерян после аннексии.

Международная группа журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовала "Архив Пандоры" (The Pandora Papers), где собраны 12 млн документов, что раскрывают офшорные сделки и активы более 100 миллиардеров, 30 мировых лидеров и 300 государственных чиновников.

Как сообщал OBOZREVATEL, журнал "Forbes Україна" опубликовал рейтинг самых богатых украинцев. Александр и Галина Гереги оказались на шестом с состоянием 1,7 млрд долларов.