"Трамп разрушает отношения с Украиной!" На Западе забили тревогу из-за решения США по Зеленскому

79,3 т.
Зеленский и Трамп

Представительство США на инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского может свидетельствовать о сложном начале отношений с американским главой Дональдом Трампом.

Такое мнение высказали некоторые западные эксперты. Так, аналитик, бывший посол США в России Майкл Макфол на своей странице в Twitter призвал Трампа отправить на инаугурацию своего советника по вопросам национальной безопасности Джона Болтона.

"Даже на инаугурацию Януковича администрация Обамы прислала советника по национальной безопасности Джима Джонса. Команда Трампа здесь делает ошибку", – сказано в сообщении.

Видео дня
Зеленский и Трамп

Также Макфол назвал отношение Трампа к Украине равнодушным, указав на "отсутствие назначения посла, слабую делегацию на инаугурацию и тот факт, что Помпео в Сочи не обсудил войну".

Он призвал украинские-американское сообщество более громко заявить о своей позиции в "решающий момент" в отношениях двух стран.

Аналитик Атлантического совета Андерс Аслунд отметил, что ехать на инаугурацию должен был вице-президент Майк Пенс, но этому помешала "работа" адвоката президента США Рудольфа Джулиани.

"Американская диаспора Украины, просыпайся! Трамп разрушает [отношения с] Украиной в пользу России", – написал он в Twitter.

"Украина инаугурирует нового президента 20 мая. Именно тогда США должны начать строить контакты с президентом Зеленским и его новой командой, а США отозвали талантливого и опытного посла", – отметил исследователь института Брукинза, экс-посол США в Украине Стивен Пайфер.

Отметим, 18 мая Белый дом назвал состав официальной делегации на инаугурацию Владимира Зеленского.

Скрин документа с составом делегации

В делегацию вошли:

  • Курт Волкер, специальный представитель Госдепа США по вопросам Украины;

  • Гордон Сондланд, посол США в ЕС;

  • Александр Видман, директор департамента Европейских дел в Совете национальной безопасности США при президенте;

  • Джозеф Пеннингтон, и.о. председателя дипломатической миссии США в Украине;

  • возглавит делегацию министр энергетики США Рик Перри.

Рик Перри

Напомним, ранее Курт Волкер заявлял, что на инаугурацию победителя президентских выборов в Украине приедет делегация "высшего уровня представительства" США.

Как писал OBOZREVATEL: