Рада определилась с датой инаугурации Зеленского: все подробности

27,9 т.
Рада определилась с датой инаугурации Зеленского: все подробности

Верховная Рада Украины на пленарном заседании в четверг, 16 мая, назначила 20 мая - датой инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского.

Всего было зарегистрировано семь проектов постановлений, три из которых предлагали провести инаугурацию 19 мая. Другие инициативы - 17 мая, 20 мая, 26 мая и 28 мая.

Заседание Рады

11:09 315 нардепов проголосовали за проект постановления (№10270-2) Виталия Куприя. Инаугурация состоится в 10:00 20 мая в ходе торжественного заседания парламента.

Видео дня

После этого спикер Рады Андрей Парубий пояснил, что остальные инициативы нардепов не могут ставить на голосование, потому что одна уже принята.

11:07 Андрей Парубий объявил, что депутаты приступают к голосованию.

10:50 С трибуны выступил первый заместитель председателя регламентного комитета Павел Пинзенык. По его словам, все проекты постановлений соответствуют нормам, кроме инициативы Каплина, который предложил после инаугурации выступление Зеленского на стадионе.

Он резюмировал, что за каждый проект необходимо голосовать отдельно.

10:44 Андрей Тетерук предложил перенести дату голосования на 20 мая, и только тогда определить дату инаугурации. Также он отозвал свое постановление.

10:42 Владимир Куренной предлагает дату 17 мая, чтобы Зеленский как можно раньше начал свою "историческую миссию".

10:40 Сергей Каплин заявил, что правильная дата для инаугурации - 19 мая, в День жертв политических репрессий, чтобы все иностранные представители успели приехать.

10:36 С трибуны выступил Виктор Балога, который также предлагает дату 19 мая.

10:34 Первым взял слово Сергей Мищенко, который предлагает провести инаугурацию Зеленского 19 мая. При этом он попросил поменять время с 10:00 на 11:00.

спикер Рады Андрей Парубий

10:30 Спикер Рады Андрей Парубий предложил рассмотреть все инициативы по сокращенной процедуре. Решение одобрили. Также он отметил, что перед голосованием за проекты постановлений с трибуны выступят авторы документов в той последовательности, в которой были зарегистрированы инициативы.

Рада определилась с датой инаугурации Зеленского: все подробности

Новость обновляется

Как писал OBOZREVATEL: