На руку Фирташу: всплыл неожиданный нюанс скандала с Трампом и Зеленским

18,1 т.
Зеленский и Трамп

Скандал вокруг возможного импичмента президента США Дональда Трампа после разговора с Владимиром Зеленским может стать причиной обжалования решения об экстрадиции олигарха Дмитрия Фирташа.

Об этом сообщает УП со ссылкой на Foreign Policy. Уточняется, что после того, как Минюст Австрии одобрил экстрадицию украинского бизнесмена в США, Фирташ сменил юристов и попросил возобновить судебное разбирательство, что вполне возможно, если появились новые доказательства.

Таким образом, с июля его защищает близкая к окружению Трампа супружеская пара Джои ДиДженова и Виктории Тенгсинг.

Они, как сказано в материале, ранее вместе с адвокатом президента США Руди Джулиани искали в Украине компромат на Джо Байдена и его сына.

Видео дня
Зеленский и Трамп

По словам экс-прокурора Виктора Шокина, в 2015 году Байден якобы заставлял украинскую власть сделать все возможное, чтобы Фирташ не вернулся в Украину и США могли экстрадировать бизнесмена.

"Для меня ясно, что определенные должностные лица из администрации Обамы, в том числе вице-президент Джо Байден, непосредственно манипулировали руководством Украины под лживыми предлогами, чтобы предотвратить возвращение Дмитрия Фирташа в Украину", – заявил он.

По мнению журналистов, заявления Джулиани о давлении Байдена на украинские власти созвучны со свидетельством Шокина и играют на руку Фирташу.

Дмитрий Фирташ

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Фирташа обвиняли во взятке в размере 18,5 млн долларов для получения разрешения на добычу титана в Индии. Олигарх отрицает обвинения против него.

  • Его защита настаивает, что США не обладают юрисдикцией в отношении преступлений в Индии. Также юристы бизнесмена заявили, что их клиента якобы вообще не обвиняли в США.

  • 25 июня 2019 года Верховный суд Австрии согласился экстрадировать Фирташа в США по запросу американского Минюста.