Австрия приняла решение по экстрадиции Фирташа: процесс внезапно прервали

328,1 т.
Австрия приняла решение по экстрадиции Фирташа: процесс внезапно прервали

Министр юстиции Австрии Клеменс Яблонер дал разрешение на экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в Соединенные Штаты.

Соответствующее решение принято после консультаций с министерством иностранных дел страны с учетом интересов и международных правовых обязательств Австрии, сообщает Deutsche Welle.

Вопрос экстрадиционного ареста и последующей отправки украинца в США сейчас решает Земельный суд Вены.

"Дальнейшая организация выдачи является сферой ответственности иной юрисдикции и входит в обязанности местного суда по уголовным делам Вены", – говорится в заявлении Яблонера.

Однако, по данным журналистов, Фирташ останется в Австрии. Адвокаты олигарха подали ходатайство о возобновлении судебного рассмотрения дела об экстрадиции.

Позже стало известно, что процесс экстрадиции Фирташа в США в итоге приостановлен из-за новой жалобы в Верховный суд Австрии.

"Дмитрий Фирташ пока останется в Австрии. Адвокаты подали ходатайство о возобновлении судебного рассмотрения дела об экстрадиции. Пока суд не примет решение по этому ходатайству, выдачу в США отложено", – отмечается в сообщении.

В блоге OBOZREVATEL российский адвокат Марк Фейгин назвал три варианта развития событий, один из которых таков: "Вполне может случиться вариант, когда, несмотря ни на какие попытки отсрочивания выдачи, просто будет принято волевое решение: Фирташа засунут в автомобиль, пинком под зад, в самолет, чартером – и ты уже в Вашингтоне".

Австрия разрешила экстрадицию Дмитрия Фирташа в США

Как сообщал OBOZREVATEL, Фирташа задержали 12 марта 2014 года в столице Австрии по запросу ФБР США и поместили в следственный изолятор.

Однако уже 21 марта он был освобожден под рекордный залог в 125 млн евро, деньги для которого, по данным источника OBOZREVATEL, были внесены российскими бизнесменами Аркадием и Борисом Ротенбергами, считающимися близкими к Кремлю.

В декабре 2017 года Апелляционный суд Вены отказал в экстрадиции украинского олигарха в Испанию.

Фирташа обвиняли во взятке в размере 18,5 млн долларов для получения разрешения на добычу титана в Индии. Олигарх отрицает обвинения против него.

Его защита настаивает, что США не обладают юрисдикцией в отношении преступлений в Индии. Также юристы бизнесмена заявили, что их клиента якобы вообще не обвиняли в США.

25 июня 2019 года Верховный суд Австрии согласился экстрадировать Фирташа в США по запросу американского Минюста.

Позже стало известно, что если его экстрадируют в США, то олигарху грозит там более 80 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

УкраинаДмитрий Фирташ