Тини Кокс избран новым президентом ПАСЕ. Почему его называют "агентом Кремля" и в чем обвиняли

1 минута
9,2 т.
Тини Кокс избран новым президентом ПАСЕ. Почему его называют 'агентом Кремля' и в чем обвиняли

Сегодня, 24 января, члены Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали за Тини Кокса на пост президента консультативного органа. Его кандидатура набрала 164 голоса.

Об этом на своем Telegram-канале сообщил нардеп от фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко. Конкурентом Кокса была представитель фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Мария Мезенцева, но набрала она лишь 80 голосов.

Отметим, что новоизбранный президент ПАСЕ Тини Кокс – депутат от Нидерландов, член Социалистической партии, питающий особую симпатию к России.

В апреле 2019 г. подготовил доклад "Роль и миссия ПАСЕ: главные вызовы будущего", в котором отстаивал создание альтернативного механизма введения санкций против стран, нарушающих принципы Совета Европы. Текст доклада содержал нормы, которые позволили делегации от РФ вернуться в состав ПАСЕ, несмотря на открытую агрессию против Украины, а также продолжающуюся оккупацию Крыма.

Ранее OBOZREVATEL сообщал о победе Роберты Метсолы на пост председателя Европарламента. В своей первой официальной речи на новой должности она подняла вопрос безопасности Украины, но не стала называть агрессора, который ей угрожает.