Тимошенко: первым решением новый президент снизит цену на газ для населения

57,8 т.
Тимошенко: первым решением новый президент снизит цену на газ для населения

Первым решением нового президента должно стать вето на все постановления, которыми установлено непосильные, необоснованные цены на украинский газ для людей.

Видео дня

Об этом Юлия Тимошенко заявила во время программы "Право на власть" на телеканале "1+1".

Юлия Тимошенко на программе "Право на власть" на телеканале "1+1"

По словам лидера "Батьківщини", тарифы — это абсолютная монополия, это еще один огромный налог, от которого люди не могут уклониться.

"Установление тарифов — это одна из самых коррупционных моделей, которая есть в стране. Через тарифы вытащили последние копейки из карманов семей. 90% людей хотят снижения тарифов и 90% не верят в то, что их можно снизить", — отметила она. Тимошенко убеждена, снизить тарифы возможно. И для подтверждения этого председатель партии привела несколько цифр.

Юлия Тимошенко на программе "Право на власть" на телеканале "1+1"

Так, например, по бухгалтерии "Укргазвидобування", себестоимость добычи украинского природного газа из недр составляет 1 грн за кубометр. Если добавить налоги, транспортировку, 30% рентабельности, то цена составит 3,55 грн, отметила политик.

"Почему постановлением правительства вам назначили цену на газ в 8,55 грн за кубометр? Вас используют!" — отметила она. Кроме того, отметила Тимошенко, установленная сегодня цена на газ имеет ничего общего с рыночной.

"В мире не существует более другой страны, где цена на газ устанавливалась бы постановлению правительства, как у нас. Может рыночная цена устанавливаться не рынком, а постановлением правительства?" — риторически спросила политик.

Юлия Тимошенко на программе "Право на власть" на телеканале "1+1"

Еще один момент, на котором остановилась Тимошенко, объемы добычи газа. "У нас добывается более 16 млрд кубометров газа госкомпаниями. А потребляем мы —15 млрд. Это означает, что украинского газа хватает", — сказала председатель партии.

Тимошенко заверила, сохраняя прибыльность отрасли, новая власть вдвое снизит цену на газ. "Если мы снижаем цену на газ вдвое, так же снижается тариф на тепло и горячую воду. Это означает существенное снижение расходов каждой семьи на коммунальные услуги", — подытожила она.