УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Судей наказывают за закрытие дел против Тимошенко - БЮТ

1,0 т.
Судей наказывают за закрытие дел против Тимошенко - БЮТ

Открытие Высшим советом юстиции производства против членов Судебной палаты по уголовным делам Верховного суда является беспрецедентным случаем давления на судебную власть накануне обжалования приговора, вынесенного экс-премьеру Юлии Тимошенко. Об этом говорится в заявлении президиума политсовета партии "Батьківщина".

Авторы заявления напомнили, что именно две палаты Верховного суда Украины (криминальная и военная) 7 лет тому назад вынесли решение о законности закрытия уголовных дел против Тимошенко и ее соратников.

"Новый репрессивный орган – Высший совет юстиции – планирует наказать за якобы неправильные решения не одного судью, не двух и даже не трех – а целую палату. Наказание за коллегиальные решения – это новое слово в юридической практике, которое не имеет ничего общего с законом", - заявили в БЮТ.

"Это абсурд и антиконституционный вызов обществу – когда Высший совет юстиции дает оценки законности решений высшего органа судебной ветви власти! Получается, теперь ВСЮ может пересмотреть любой приговор", - возмущаются в партии.

Кроме того, в "Батьківщині" подчеркнули, что требование уничтожить целую палату Верховного суда озвучил представитель Генеральной прокуратуры, который одновременно представляет и Высший совет юстиции, и сторону государственного обвинения.

"Таким образом, пока за любой приговор, который не понравится Администрации Президента и их соратникам из ГПУ, судей будут преследовать?", - говорится в заявлении.

"Сегодня происходит демонстративное уничтожение остатков независимого судопроизводства в Украине, на руинах которого власть выстраивает тоталитарную гильотину", - заявили в партии "Батьківщина".

Как сообщалось ранее, заместитель генерального прокурора Михаил Гаврилюк сегодня, 7 ноября, заявил, что Высший совет юстиции открыл производство за нарушение судейской присяги членами Судебной палаты по уголовным делам Верховного суда Украины, которые в 2009-2010 годах незаконно изменили 15 лицам приговоры с пожизненного заключения на 15 лет лишения свободы.

На уточняющий вопрос журналистов Гаврилюк ответил, что к этим решениям относительно лиц, которые совершили крайне опасные для общества преступления, частично причастен весь состав судей указанной палаты ВСУ.

Вместе с тем заместитель генпрокурора заметил, что открытие производства Высшим советом юстиции "ни в коем случае не связано с ротацией в Верховном суде", а также с переизбранием в ближайшее время его председателя.

Также заместитель генпрокурора сообщил, что часть судей, которые подозреваются в совершении незаконных действий, уже освобождено от должностей по собственному желанию.