Суд принял решение о мере пресечения для Медведчука. Все подробности

2 минуты
71,2 т.
Виктору Медведчуку избрали меру пресечения

Печерский районный суд во вторник, 12 октября, избрал меру пресечения народному депутату от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктору Медведчуку по делу о государственной измене и содействию терроризму. Его оставили под домашним арестом до 7 декабря.

Судья Вита Бортницкая отклонила ходатайство прокурора о заключении Медведчука под стражу. Таким образом, залог в миллиард гривен нардепу платить не придется.

Виктор Медведчук
Группа людей перед зданием суда
Видео дня

В gресс-службt Офиса генерального прокурора в Telegram заявили, что будут обжаловать решение суда. Там отметили: такая мера пресечения является недостаточной. Они будут требовать содержания под стражей с альтернативой внесения залога в 1 миллиард гривен.

"Прокуроры будут доказывать, что такая мера мера необходима, учитывая существующие риски возможного укрытия подозреваемого, а также его связи с представителями РФ и террористических организаций", – сказано в сообщении

Отметим, ходатайство об аресте или залоге в один миллиард гривен вручили Медведчуку накануне. В то же время сторона адвокатов уверяла, что такой суммы у Медведчука нет, потому что все его счета уже под арестом.

Однако прокуроры со своей стороны подчеркивали, что деньги у нардепа есть, потому что "немало имущества не арестовано". Также, по их словам, есть компании, работающие на территории Украины и на них еще санкции не наложены.

По информации УНИАН, в зале суда интересы нардепа представляли пятеро адвокатов. Отмечается, что прокурор зачитал ходатайство, изложив суть подозрения, а именно, что при непосредственном участии Медведчука органы власти приняли решение о закупке угля у террористических организаций "Л/ДНР".

Напомним, что Медведчука подозревают в государственной измене и хищении ресурсов в Крыму, а именно:

  • признание российской оккупации Крыма;

  • содействие и непосредственное участие в передаче ценных документов, касающихся украинских недр (денежный эквивалент их ресурсов составляет 38 млрд грн);

  • попытка стать правопреемником украинской собственности, что по праву принадлежит гражданам Украины;

  • раскрытие сведений, содержащих гостайну.

2 сентября Печерский районный суд Киева продлил меру пресечения Медведчуку по подозрению в государственной измене. Его оставили под круглосуточным домашним арестом.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, Виктору Медведчуку вручили подозрение в государственной измене и содействии терроризму. Речь идет о срыве контракта с ЮАР по поставкам угля в Украину и заключении соответствующих договоров с террористическими формированиями "ДНР" и "ЛНР".