СНБО провел закрытое заседание: главные решения о санкциях, коронавирусе и олигархах

4 минуты
42,1 т.
Данилов рассказал об итогах заседания

Совет национальной безопасности и обороны Украины 16 июля провел очередное заседание. Оно прошло в Офисе президента на улице Банковой, хотя ранее предполагалось выехать на участок украинско-российской границы в Сумской области.

Об итогах заседания рассказал секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге 16 июля, который транслировался на YouTube-канале in time Ukraine. На нем рассматривалось несколько вопросов, среди которых государственная политика в сфере гражданства, усиление карантина в Украине, а также новые санкции в отношении украинцев (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Вопросы заседания СНБО:

  • Ситуация на государственной границе (тайно).

Видео дня
  • Государственная политика в сфере гражданства.

  • Контроль государства над добычей полезных ископаемых.

  • Санкционный список, подготовленный Кабмином и СБУ.

  • Введены ограничительные меры против 9 украинцев и организации, ответственной за создание клона сайта Офиса президента.

  • Допуск вооруженных сил других стран на учения.

  • Вопрос олигархов. Будет запущена система мониторинга их деятельности.

  • Угроза из-за распространения новых штаммов коронавируса Дельта и Лямбда, а также усиление карантина в Украине.

OBOZREVATEL предлагает ознакомиться с главными решениями, принятыми СНБО.

Об олигархах

СНБО запустит "систему мониторинга деятельности олигархов". Госорганы должны подготовить ее до 7 сентября, когда во втором чтении будет рассматриваться закон об олигархах.

"Президент, СНБО поручили Аппарату СНБО, членам СНБО, Антимонопольному комитету, СБУ, всем органам центральной исполнительной власти до 7 сентября подготовить проект системы мониторинга в отношении тех лиц, которых мы с вами привыкли называть олигархами", - заявил Данилов.

О санкциях

СНБО ввел санкции в отношении 9 украинцев, которые уже находятся в санкционном списке США. Данилов их фамилии не озвучил, однако уточнил, что Совбез не накладывал санкции на Игоря Коломойского, Андрея Деркача и Александра Дубинского.

"Ранее мы вам докладывали – из 130 граждан, в отношении которых были применены санкции, на сегодняшний день умершими считаются уже не три, а четыре, то есть 126 остаются. Предыдущее решение касалось 100 человек, по которым уже было принято, осталось 26. Сегодня мы приняли соответствующее решение по применению санкций в отношении 9 лиц. По остальным лицам мы работаем, в зависимости от необходимости на следующих заседаниях СНБО такое решение будет принято", – рассказал Данилов на брифинге.

Также на заседании обсуждались санкции против 25 компаний. Однако часть из них отправили на доработку.

Меры из-за создания клона сайта Офиса президента

СНБО ввел санкции в отношении российской организации за создание фишингового сайта, который копировал интернет-представительство главы украинского государства.

"Сегодня было принято решение в отношении учреждения, находящегося на территории РФ, которое создало дубляж сайта президента Украины. Мы сегодня против них ввели санкции", – подчеркнул секретарь.

О гражданстве

Также на заседании рассмотрели дополнительные меры касательно государственной политики в сфере гражданства. Кабинету министров поручено подготовить законопроект, который предусматривает дополнение электронных деклараций разделом с информацией о наличии двойного гражданства.

О коронавирусе и карантине

По предварительным результатам, 33% украинцев имеют иммунитет к коронавирусу, 38-40% – с иммунитетом после вакцинации. В то же время Кабинет министров рассмотрит возможность усиления карантина в связи с новыми штаммами.

"В Украине распространяются штаммы Дельта и Лямбда, поэтому Кабмин должен принять дополнительные меры реагирования на угрозу", – заявил секретарь СНБО.

Кроме того, Данилов считает необходимым усилить ограничения для ряда стран, где широко распространились указанные штаммы. В частности, речь идет о России, Индии, Великобритании и Беларуси.

О недрах

Данилов сообщил об определении 137 видах сырья, полезных ископаемых, которые будут под особым контролем государства.

"Будут по другим процедурам, более тщательно со стороны государства выдаваться эти лицензии", – сказал он.

Он указал, что у компаний есть лицензии на добычу меди, однако ни один килограмм меди в Украине не добывается.

"Все это этим решением будет браться под контроль. Кроме того, там будут усилены определенные процессы с учетом того, с 1 января 2021 года дети, которые родились, должны получить определенные деньги через определенный период времени, когда заработает эта система", – добавил Данилов.

О границе

По предложению президента, СНБО вновь обсудит вопрос государственной границы на востоке Украины через две недели.

"Две недели еще наши пограничники, новый министр внутренних дел готовят этот вопрос еще раз на рассмотрение Совета нацбезопасности и обороны", – сказал Данилов.

Он добавил, что этот вопрос крайне сложный и нуждается в огромной совместной работе.

Допуск иностранных военных в Украину

Также на заседании рассматривался вопрос допуска иностранных военнослужащих, которые примут участие в учениях. Речь идет об "Объединенных усилиях-2021", которые должны объединить представителей 15 стран-членов НАТО.

"К нам приедут очень много представителей стран-партнеров на празднование 30-летия Независимости, у нас будут проведены еще военные учения. Для того, чтобы иностранные войска прибывали на наши территории нам нужно принимать соответствующие решения", – пояснил Данилов.

Напомним, это заседание должно было стать первым выездным. На нем планировалось рассмотреть вопросы именно конкретного региона, в котором оно бы проходило.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее при Совете нацбезопасности создали рабочую группу по вопросам защиты информационного пространства. Ее участники будут нарабатывать решения для блокировки порталов, соцсетей и других интернет-ресурсов за распространение фейков и дезинформации.