"Слуги" призвали Зеленского разорвать дипломатические отношения с Россией

2 минуты
34,2 т.
'Слуги' призвали Зеленского разорвать дипломатические отношения с Россией

Депутаты от "Слуги народа" обратились к президенту Владимиру Зеленскому из-за скопления российских войск на границе с Украиной и информационных атак страны-агрессора и призвали разорвать дипломатические отношения с Россией.

По мнению "слуг", государство должно воспринимать действия РФ как реальные приготовления к расширению вооруженной агрессии. Заявление от имени неназванных коллег обнародовала в Facebook нардеп Елизавета Богуцкая.

"Выражаем полную поддержку усилиям президента найти дипломатическое разрешение ситуации и реальный способ достижения мира и возвращения оккупированных территорий, а также выражаем благодарность международным посредникам за поддержку миролюбивых устремлений Украины", – прежде всего отметила "слуга".

В то же время в заявлении сказано, что "действия России составляют экзистенциальную угрозу для Украины". Поэтому депутаты требуют от Зеленского и верховного главнокомандующего Вооруженных сил Украины Руслана Хомчака:

  • разорвать дипломатические отношения с Российской Федерацией;

  • внести на рассмотрение Верховной Рады Украины проект закона "О территориальной обороне";

  • провести призыв резервистов в ВСУ и заблаговременно начать мероприятия по мобилизации;

  • безотлагательно обратиться к правительствам государств-подписантов Будапештского меморандума с просьбой отправить в Украину воинские контингенты для защиты от России.

В частности, по словам Богуцкой, нардепы от СН предлагают обратиться к НАТО с предложением временно развернуть на территории Украины подразделения противокорабельных ракет и противовоздушной, противоракетной обороны, а также боевых кораблей.

Кроме этого, предлагается безотлагательно провести заседание Верховной Рады с участием президента, Кабинета министров, руководителей спецслужб "для обсуждения комплекса мер по укреплению безопасности и обороны нашего государства, учитывая военные приготовления РФ и применение этой страной угрозы силой против нашей страны".

"Призываем соотечественников, украинский бизнес, проживающих и работающих на территории Российской Федерации и ее государств-сателлитов, по возможности завершить свои дела и вернуться в Украину", – говорится в заявлении.

Богуцкая не уточнила, кто именно из нардепов поддержал его, но попросила украинцев "отложить политические споры" и объединиться для обеспечения гарантированной обороны и безопасности независимой страны.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • вице-президент Европейской комиссии, представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель подчеркнул, что Россия перебросила к границам Украины и в оккупированный Крым беспрецедентное количество военных – более 150 тысяч.

  • Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис подчеркнул, что стягивание Россией войск и нарушение режима прекращения огня на Донбассе являются нападением не только на Украину, но и на весь демократический мир.

  • Пресс-секретарь президента Юлия Мендель заявила, что Украина настроена дипломатическим путем урегулировать ситуацию на Донбассе, а Владимир Зеленский готов сделать все, чтобы закончить войну, которая никому не нужна.

  • Вице-премьер и министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников выразил убеждение, что РФ не планирует полномасштабного вторжения в Украину, а то, что происходит на границе, является только "игрой мускулов".

УкраинаВойна на ДонбассеРоссийско-украинский конфликтПартия Слуга народаРоссия - страна-агрессорЛиза БогуцкаяВладимир Зеленский