"Слугам" указали, что говорить о достижениях Зеленского и "олигархе" Медведчуке – СМИ

2 минуты
18,2 т.
Нардепам объяснили, что 'олигарха Медведчука больше нет'

Народным депутатам от "Слуги народа" посоветовали на телеэфирах перечислять достижения Владимира Зеленского ко второй годовщине первого тура выборов президента Украины.

Как пишет "Бабель", в его распоряжении оказался документ с эфирными тезисами для "слуг" от аналитического и информационного отделов пропрезидентской фракции.

В частности, среди достижений советуют называть уменьшение "впервые за много лет" числа олигархов в Украине. Авторы приводят как пример нардепа от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктора Медведчука, который при Зеленском "перестал быть олигархом".

"Кто такой олигарх? Это тот, кто имеет значительный политический, финансовый и медийный ресурс, может присваивать госимущество и использовать свои активы в борьбе за власть. Все это Медведчук получил в период 2014-2019 годов… Теперь такого олигарха, как Медведчук, больше нет", – заявляют авторы.

Кроме того, отмечают в тезисах, при Зеленском происходит "реальное расследование" деятельности других олигархов.

"Например, деятельность соответствующих лиц в Приватбанке в период, когда им владел Игорь Коломойский, проверяется в рамках уголовных производств за период с 2008 года... Только сейчас конкретные должностные лица Приватбанка получили подозрения", – отметили в тезисах.

Также за второй год каденции Зеленского была "восстановлена способность государства обеспечивать жизнь людей в чрезвычайных условиях". "Слугам" в этом контексте советуют подчеркивать, что Украина проходит коронакризис без обвала национальной валюты.

"Нет проблем с банками и даже перевыполняется госбюджет – в прошлом году плюс 54 миллиарда гривен к плану", – говорится в документе.

В тезисах отмечают, что Зеленский стал "первым президентом, который не пытается набрать как можно больше кредитов у МВФ.

Среди достижений президента называют и рост зарплат в Украине. Авторы подчеркивают, что размер средней зарплаты в долларовом эквиваленте уже "превысил показатель 2013 года": ее размер в январе 2021 года составил $441,7 против $408,6 в 2013-м.

Этот показатель якобы свидетельствует о "преодолении падения, которое произошло с началом агрессии России".

В документе также отвечают на вопрос, почему Зеленский так и не завершил войну на Донбассе.

"К чему мы всегда возвращаемся в переговорах? К тому, как были определены в Минских договоренностях политические обязательства Украины. Это же было абсолютно выгодно для России. Вопросы безопасности и политические пункты в "Минске" перемешаны так, что буквальное их выполнение может гарантировать удовлетворение всех интересов Кремля и существенное ограничение суверенитета Украины. Мы настаиваем на том, что сначала нужно установить полную безопасность, провести деоккупацию, взять под контроль границу, а потом уже заниматься политикой", – заявили авторы.

Завершаются тезисы тем, что президент является лидером электоральных симпатий и ни один из политических оппонентов не может с ним конкурировать.

Как сообщал OBOZREVATEL, по информации журналистов, Медведчук с семьей за год разбогател в два раза.

УкраинаПартия Слуга народаВладимир ЗеленскийВиктор МедведчукИгорь Коломойский