"Слуга народа" распустила ЦИК по указке Зеленского

81,6 т.
Верховная Рада

Монобольшинство президентской партии "Слуга народа" в Верховной Раде Украины и некоторые представители других политсил поддержали представление Владимира Зеленского о роспуске Центральной избирательной комиссии.

Это решение было поддержано 341 голосом в ходе пленарного заседания парламента 13 сентября. Это может стать очередным шагом к узурпации власти и влиянию на выборы.

Роспуск ЦИК

Примечательно, что представление Зеленского было роздано нардепам с самого утра еще 12 сентября. Фото документа опубликовали на Telegram-канале "УП. Off the record". В повестке дня он не значился, однако рассмотрение парламентом было предопределено из-за кадрового характера решения.

Видео дня
Представление Зеленского о роспуске ЦИК

Лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко категорически выступил против такого решения, отметив, что оно является политически мотивированным и грубо противоречит принципам демократического развития Украины.

Напомним, президент подписал документ и направил его в Верховную Раду 9 сентября. Причина роспуска – якобы заангажированность в работе ЦИК. Более того, Зеленский описал конкретный случай с его депутатом Александром Куницким. Комиссия отказалась его регистрировать по одному из харьковских округов (169-й).

Примечательно, что Куницкий имеет двойное гражданство и не проживал пять лет до выборов в Украине, как того требует закон. Однако решение ЦИК он оспорил в суде.

Верховная Рада

Позднее на сайте парламента появились итоги поименного голосования.

Роспуск ЦИК

Роспуск ЦИК

Роспуск ЦИК

Роспуск ЦИК

Роспуск ЦИК

Роспуск ЦИК

Роспуск ЦИК

Роспуск ЦИК

Как распускали ЦИК:

Как сообщал OBOZREVATEL: