"Сотни тысяч жизней будут потеряны": Зеленский рассказал, чем грозит Украине и миру новая агрессия России

3 минуты
53,7 т.
'Сотни тысяч жизней будут потеряны': Зеленский рассказал, чем грозит Украине и миру новая агрессия России

Реализация Россией вторжения в Украину угрожает не только безопасности нашей страны, но и самому агрессору и всему западному миру. Если случится война, то проиграют все стороны, ведь будут потеряны сотни тысяч жизней, а некоторые "невовлеченные" страны столкнутся с новым миграционным кризисом.

Такое убеждение высказал президент Владимир Зеленский, подчеркивая, что украинцы не хотят войны, и призывая к диалогу. Мнением он поделился в интервью старшему редактору издания The Washington Post Лалли Веймут, которое было записано в режиме видеоконференции.

Все будут защищать Украину

"Сегодня наши партнеры говорят, что завтра может начаться война. Если будет эскалация с российской стороны, тогда будут применены мощные санкции. Но если мы говорим о санкционной политике и вероятности эскалации, то вопрос: почему вы не вводите санкции сейчас, а ждете эскалации", – не ответил гарант прямо о том, верит ли он, что россияне готовы развязать новую войну.

Видео дня

Однако добавил, что при всем этом приветствует поддержку, которую сегодня оказывают Украине США и европейские государства. Он выразил убеждение, что в случае вторжения РФ на украинскую территорию, "все будут защищать нашу страну.

Зеленский выступил за санкции против РФ сейчас, а не в случае реализации ее новой агрессии против Украины

"Помимо Вооруженных сил, каждый украинец будет сражаться, чтобы защитить свою землю. А если мы собираемся защищаться от одной из самых могущественных армий в мире, то это будет очень сильная война, и все проиграют. Сотни тысяч жизней будут потеряны. Украина пострадает, Россия, соседние с нами европейские страны. А тех, кто дальше, коснется миграционный кризис", – спрогнозировал Зеленский, отметив, что для украинцев самое главное – сохранить нашу территорию.

У Путина есть "шансы договориться о мире"

По мнению президента, если Россия решит усилить свою эскалацию, то, вероятно, попытается сделать это на тех территориях, где исторически проживают люди, "имевшие родственные связи с РФ".

"России нужен предлог: скажут, что защищают русскоязычное население. После оккупации Донбасса и Крыма мы понимаем, что это осуществимо и может произойти. Но я не знаю, что они собираются делать, потому что это большие города. Например, в Харькове проживает более 1 млн жителей. Это будет не просто захватом, а началом крупномасштабной войны", – заявил Зеленский.

Зеленский заявил, что у Путина есть шансы договориться о мирном урегулировании ситуации

Украинский лидер считает, что у главы РФ Владимира Путина "есть большие шансы договориться о мирном урегулировании ситуации", сев за стол переговоров и найдя компромисс.

Также Зеленский уверен, что российскому президенту не удастся установить в Украине "более дружественное ему правительство".

"Даже если они это сделают, это будет самое недолговечное правительство, потому что люди его просто не примут. Может быть, Путин думает, что большинство украинцев поддерживают его самого и его политику? Это большая ошибка так считать", – сказал он.

Оставить Украину в одиночестве будет ошибкой

Гарант подтвердил, что в этой напряженной ситуации готов вести публичные переговоры со страной-агрессором, привлекая к обсуждениям лидеров западных стран. По его словам, он не раз просил США "помочь найти формат" таких бесед, ведь Украина "поддерживает диалог и против войны".

Зеленский подчеркнул, что в случае войны России против Украины мир больше не будет прежними

Также президент добавил, что одновременно с поиском диалога весь мир должен объединяться в отношении введения санкций против России.

"Оставить Украину в одиночестве будет ошибкой для всего мира. Европа и весь мир не будут прежними, если начнется война", – подытожил Зеленский.

Как сообщал OBOZREVATEL, на фоне новостей об угрозе вторжения сил РФ в Украину президент Владимир Зеленский выступил с обращением к народу и призвал не паниковать, а верить в свою страну. Он напомнил, что война с Россией длится восьмой год, при этом у нас есть сильная армия и поддержка международных партнеров.

Обращение команды OBOZREVATEL