Рябошапка назвал Зеленского неискренним, а преследование Порошенко – политически мотивированным

28,4 т.
Рябошапка назвал Зеленского неискренним, а преследование Порошенко – политически мотивированным

Бывший генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка назвал президента Украины Владимира Зеленского неискренним и посоветовал ему пересмотреть обучающие ролики периода избирательной кампании.

Так Рябошапка отреагировал в Facebook на фильм "Год президента Зеленского", в котором глава государства заявил о неэффективности работы правоохранительных органов (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Владимир Зеленский и Руслан Рябошапка

"Чуть больше года назад, тогда еще кандидат на пост президента Украины Владимир Зеленский проводил экспертные встречи по поводу антикоррупционной, судебной реформы, реформы уголовной юстиции", – напомнил экс-генпрокурор.

Видео дня

По его словам, тогда эти встречи были своего рода "ликбезом" для кандидата по отдельным темам, попыткой дать элементарное понимание того, как работает государственный механизм.

"Посмотрев фильм "Год президента Зеленского" о "правоохранительном хаосе", "много антикоррупционных органов", "количество правоохранительных ответственностей" понял, что для теперь уже президента ту практику необходимо возобновить. Или просмотреть видеоролики с прошлого года", – отметил Рябошапка.

В блоге на "Украинской правде" он также назвал Зеленского неискренним, когда, ставя в вину генпрокурору количество "посадок", президент не имеет претензий к своему давнему другу Ивану Баканову, который возглавляет СБУ, министра внутренних дел Арсена Авакова называет "самым успешным", а и.о. директора ГБР Ирину Венедиктову отправляет на повышение, назначая генпрокурором.

"Президент неискренний, когда, щеголяя начатой нашей командой реформой прокуратуры перед иностранными участниками форума в Давосе, называет это "низкими результатами" в кино для украинцев", – отметил он.

Рябошапка считает начатые реформы органов прокуратуры значительно более важными чем "посадки", по той причине, что "без реформ посадки будут не восстановлением справедливости, а опасным популизмом".

"При этом департамент Офиса генерального прокурора, который за несколько месяцев привлек к ответственности бывших владельцев более десятка банков за хищение средств, в первые дни нового руководства прокуратуры был ликвидирован. Видимо, "посадки" бывших банкиров и возвращение украденных ими миллиардов больше не в приоритете у президента и его прокурорши?" – подчеркнул экс-генпрокурор.

Также, по его словам, некоторым хотелось быстро расправиться с политическими оппонентами, удовлетворив пожелания электората.

"Конечно, на время это бы придало рейтинговых баллов. Однако очевидно, что такие заявления являются признанием в политических мотивах преследования Петра Порошенко. Я как генеральный прокурор не мог брать на себя ответственность за такие решения, основанные на политических мотивах, а не на законе. Да и новый генеральный прокурор не рискнула подписать уведомление о подозрении, подготовленное под ее руководством в ГБР", – считает Рябошапка.

Как сообщал OBOZREVATEL, в фильме "Год президента Зеленского", который презентовали 22 апреля, глава Украины подвел первые итоги своего пребывания на посту.

В частности, Зеленский рассказал, как встречался с правоохранителями: "Вместе собираемся. Руководитель того или иного правоохранительного органа. И ты спрашиваешь: "Смотри, там у нас янтарь крадут. Заведено уголовное дело?" "Нет". "Почему?" "Не моя подследственность". "А чья? Твоя?". "Да, но я не могу, подозрения выписывает тот. Но мы нашли виновных. Накажем". Еще через неделю. "Выписал подозрение?" "Выписал". "Вручил?" "Нет". "Почему?" "Мне суд запретил". Это правоохранительный хаос".