Россияне не хотят воевать с украинцами, общество требует решений: главное из интервью Зеленского

3 минуты
11,6 т.
Россияне не хотят воевать с украинцами, общество требует решений: главное из интервью Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что россияне не хотят воевать с украинцами, и он готов встретиться с главой Российской Федерации Владимиром Путиным.

Также в интервью "Интерфакс-Украина" глава государства рассказал, что общего между двумя народами. Далее OBOZREVATEL собрал главные тезисы президента.

Безопасность Украины

Зеленский подчеркнул, что наша страна является суверенным государством, которое само обеспечивает реализацию собственных национальных интересов.

"Возможно, кто-то привык, что раньше было иначе. Но еще раз повторю: ключевое – субъектность государства, а Украина точно является субъектом глобальной политики, отличается четким пониманием своих интересов, потребностей и активной позицией по отстаиванию этих интересов", – акцентировал президент.

Видео дня
Ответ Путину

Зеленский ответил Путину, который ранее сказал, что Украина отдана "под внешнее управление".

"Тезисы о таком "внешнем управлении" – чисто пропагандистская мантра для внутреннего потребителя в самой России. Потому что в реальном мире все вопросы по Украине решаются исключительно в Украине и украинским государством, а точно не в любой соседней стране и точно не "теневыми посредниками", которые сейчас находятся под домашним арестом или в розыске", – сказал гарант Конституции.

Президент РФ Владимир Путин
Встреча с президентом РФ

Украинский лидер заявил, что готов встретиться с Путины, если тот действительно хочет решить кризисные вопросы, которые существуют в двусторонних отношениях Украины и России.

Также Зеленский добавил, что 12 июля состоится личная встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель, а в конце месяца будут прямые переговоры с президентом США Джо Байденом.

О "братском народе"

Президент Зеленский сказал, что украинцы и россияне не один народ, хотя у них есть много общего. Например, история, соседство стран, победа над фашизмом. Также он добавил, что у обоих народов есть шанс на совместное будущее, если не произойдет "тотальное разделение между странами".

"Но мы, повторю еще раз, не один народ. Были бы одним народом, то в Москве, скорее всего, ходили бы гривни, а над Государственной думой развивался желто-голубой флаг. Так что, мы точно не один народ. У каждого из нас свой путь. Но цель у нас действительно должна быть одна – закончить войну на Донбассе, вернуть Украине ее территории. И еще кое-что – невозможно одновременно говорить об "одном народе" и открыто захватывать наши территории и продолжать бойню на Донбассе. Это же очевидно", – подчеркнул президент.

Президент Украины Владимир Зеленский

Добавим, что ранее Путин снова назвал украинцев и россиян одним народом.

Россияне не хотят войны

По словам Зеленского, российское общество ожидает решений для реального прекращения войны против Украины.

"Русский народ точно не хочет любых эскалаций и кровавых экспансий… Мы прекрасно понимаем, что сегодня общество не может задавать вопросы открыто о войне и о цене войны. Но мы также прекрасно понимаем, что в российском обществе нет желания продолжать агрессию против Украины", – высказался он.

Глава государства указал, что пропаганда в России вызывает у людей ненависть по отношению к соседним странам. При этом российские политики сами потребляют эту пропаганду и подчиняются ей.

"Возможно, если сам президент России выйдет из-под влияния этой пропагандистской картины, то будет очевидно, что нам действительно есть о чем разговаривать. Не о мифах, а о реалиях", – добавил Зеленский.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент РФ Владимир Путин провел "прямую линию" с россиянами. Он не только говорил о проблемах граждан, он затронул традиционно "вечные темы" – Украину и "братские народы".