Выборы в Украине: зачем введен запрет для россиян

Выборы в Украине: зачем введен запрет для россиян

Запрет на работу на выборах наблюдателям страны-агрессора — это общепринятая мировая практика.

Об этом OBOZREVATEL рассказал вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы, народный депутат от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев. Он подчеркнул, что подобные правила, к примеру, существуют между Арменией и Азербайджаном, которые имеют территориальный спор с Нагорным Карабахом.

“Как может объективно проводить демократические наблюдения та страна, которая напала на другое государство. Это нонсенс, даже не обсуждается. Поэтому любые вещи, которые касаются наблюдения, не будут приниматься гражданами страны-агрессора. И это не только о России, а в отношении всех стран-агрессоров…” — сказал Арьев.

Видео дня
Под ограничения подпадает в том числе и ОБСЕ

Отметим, парламент проголосовал за проект закона, который де-факто запрещает гражданам РФ быть наблюдателями на выборах в Украине.

Согласно тексту, на парламентских, президентских и местных выборах официальными наблюдателями от иностранных государств, международных организаций не может быть гражданин (подданный) государства, которое Верховная Рада признала государством-агрессором или оккупантом.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер призвал Украину допустить российских наблюдателей на выборы.

  • Ранее немецкие СМИ писали о том, что информацию от миссии ОБСЕ на Донбассе получило российское ФСБ.