"Ракетные" связи Украины и КНДР: "Южмаш" резко ответил на обвинения New York Times

52,4 т.
'Ракетные' связи Украины и КНДР: в 'Южмаше' резко ответили на обвинения New York Times

Украинский завод "Южмаш" опроверг "ракетные" связи предприятия с Северной Кореей.

Об этом заявили на предприятии, комментируя материал New York Times.

"Факты, изложенные в публикации, не соответствуют действительности. В частности, "Южмаш" не только не является основным производителем ракет для России, но и вообще не поставляет в РФ ни ракеты, ни их детали и сборочные единицы, включая ракетные двигатели", - говорится в заявлении.

Кроме того, на заводе отметили, что все предположения авторов материала и слова эксперта о возможной "ракетной" связи Украины с КНДР не имеют никакого отношения к реальности.

Видео дня

"Южмаш никогда ранее не имел и не имеет сейчас никакого отношения к северокорейским ракетным программам космического или оборонного характера. Ракеты и ракетные комплексы военного назначения в годы независимости Южмашем не выпускались и не выпускаются", - почеркивается в сообщении.

Также на предприятии уточнили, что единственный серийный двигатель, поставляемый в последние годы на экспорт, уходит в Италию и предназначен для запуска и работы в условиях открытого космоса. Сообщается, что по своим характеристикам и силе тяги он не пригоден для использования в баллистических ракетах военного назначения.

"Южмаш" как государственное предприятие, полностью соблюдает требования Режима контроля за ракетными технологиями, участником которого Украина является с 1998 года (фактически – с 1995 года)", - добавили на заводе.

Кроме того, на предприятии выразили сожаление относительно статьи The New York Times, назвав ее провокационной и "основанной на некомпетентном "экспертном" мнении".

Как сообщал "Обозреватель", немецкие СМИ написали, что компоненты ракет, которые КНДР использовала для пробных запусков, были изготовлены в СССР, а это значит, что Северной Корее их поставили из России или других постсоветских стран.

Секретарь СНБО Александр Турчинов также отреагировал на скандал с двигателями для ракет КНДР.