Рада провела внеочередное заседание: повысили минималку и объявили конкурс по Гербу Украины

  • Сессию собрали по инициативе президента Владимира Зеленского

  • Народные депутаты рассмотрели шесть законопроектов

  • Они приняли изменения в государственный бюджет Украины

Верховная Рада Украины

Во вторник, 25 августа Верховная Рада Украины собралась на внеочередное заседание, чтобы внести изменения в некоторые законы и среди прочего приняла поправки в государственный бюджет на 2020 год.

Сессию созвали по инициативе президента Владимира Зеленского. Ее повестку дня, в которую были внесены шесть вопросов, опубликовали на сайте парламента (чтобы посмотреть видео, доскрольте новость до конца).

Во время заседания парламентарии прежде всего рассмотрели президентский законопроект "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" (реестр. №3963), который предусматривает повышение минимальной заработной платы с 1 сентября до 5000 гривен. Напомним, что ранее Зеленский заявлял, что после этого вырастут доходы работников бюджетной сферы. Депутаты приняли проект закона в целом – за проголосовали 295 парламентариев.

Результаты голосования по законопроекту "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" (реестр. №3963)

Кроме этого, было принято за основу проект о внесении изменений в статью 6 Закона "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" (реестр. №3659). Им предлагается предоставить государственные гарантии в обеспечение обязательств по кредитам (займам) ЧАО "Укргидроэнерго". За соответствующее решение высказались 255 из 364 нардепов, которые принимали участие в голосовании.

Депутаты решили сократить на половину сроки подачи поправок к соответствующему законопроекту и подготовке его ко второму чтению: за проголосовали 250 из 364 присутствующих парламентариев.

Результаты голосования за внесение изменений в статью 6 Закона "О Государственном бюджете Украины на 2020 год"

Отметим, что на внеочередном заседании ВРУ парламентарии 279 голосами приняли проект постановления об объявлении конкурса на лучший эскиз большого Государственного герба Украины (реестр. №3994).

Депутаты приняли решение об объявлении конкурса на лучший эскиз Государственного герба Украины

Также нардепы приняли такие законопроекты:

  • проект о ратификации Меморандума о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и Европейским Союзом как кредитором и Кредитного соглашения между Украиной как заемщиком и Национальным банком Украины как агентом заемщика и Европейским Союзом как кредитором (реестр. №0063);

  • проект о ратификации Финансового соглашения "Европейские дороги Украины III (проект "Развитие трансъевропейской транспортной сети")" между Украиной и Европейским инвестиционным банком (реестр. №0055);

  • проект о ратификации Финансового соглашения (проект "Транспортная связь в Украине – фаза І") между Украиной и Европейским инвестиционным банком (реестр. №0056).

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее глава партии "Слуга народа" и первый заместитель председателя ее парламентской фракции Александр Корниенко анонсировал внеочередное заседание Рады на 25 августа после празднования Дня Независимости.

УкраинаГосбюджет-2020Верховная Рада Украиныминимальная зарплатаГерб Украины