Баканов избран главой СБУ: что о нем известно

53,1 т.
Баканов избран главой СБУ: что о нем известно

Депутаты Верховной Рады Украины IX созыва на заседании 29 августа избрали главой Службы безопасности Украины бывшего руководителя "Квартала 95" Ивана Баканова.

"За" проголосовали 319 депутатов, против – 26, воздержались – 22 (чтобы прочитать текст выступления Баканова в Раде, доскрольте до конца).

Иван Баканов возглавил СБУ

Иван Геннадьевич Баканов родился 2 мая 1975 года в г. Кривой Рог Днепропетровской области.

Видео дня

С самого раннего детства был знаком с Владимиром Зеленским, сначала они вместе учились в одной и той же школе, а позже – в одном и том же Криворожском институте, только на разных факультетах.

Имеет экономическое и юридическое образование: в 1997 году окончил Киевский национальный экономический университет, в 2016 году – Академию труда и социальных отношений Федерации профсоюзов Украины.

С начала 2013 года года Иван Баканов был официальным главой общества с ограниченной ответственностью "Квартал 95", а с конца 2013 года года он руководил обществом с ограниченной ответственностью Студия "Квартал 95". При этом, по данным СМИ, одной из руководителей компании "Грин Фэмили Лтд" (которая выступает официальным основателем Студии "Квартал-95") есть жена Ивана Баканова.

В 2017 году Иван Баканов возглавил политическую силу "Слуга народа".

Во время выборов президента Украины 2019-го года Иван Баканов занимал пост руководителя предвыборного штаба Владимира Зеленского, а также был представлен в составе так называемой "Зе-команды". Предвыборную кампанию своего кандидата в 2019 году Иван Баканов характеризовал как "для людей и о людях", заявлял о том, что украинский разделяют по религиозному, языковому и культурному признакам, поэтому цель кампании и Владимира Зеленского в случае его победы – сшивание Украины.

Вскоре после победы и инаугурации Владимира Зеленского, Иван Баканов был назначен первым заместителем главы Службы безопасности Украины, а также руководителем Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ, заменив им Павла Владимировича Демчину.

Политик женат. Жена Ивана Баканова – Оксана Лазаренко. В семейной пары есть сын – Артур.

Кроме личной страницы в социальной сети Facebook, которую Иван Баканов не использует в качестве медийной площадки, на других популярных социальных ресурсах, таких как Twitter или Instagram, Иван Баканов не присутствует.

С мая 2019 указом президента Украины Баканов назначен первым заместителем главы СБУ – начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления Службы безопасности Украины.

Иван Баканов в Раде

Приводим текст выступления Баканова в Раде:

"На самом деле, работа СБУ очень проста. Мы должны обеспечивать справедливое распределение основных социальных благ, законности и справедливости. Как это сделать? Очень просто. Мы все должны жить по закону и принципам. Для этого мы все должны реформироваться, включая СБУ. Власть только тогда власть, когда она имеет смелость пойти сама против себя, ради прав и свобод людей.

Что я имею в виду под реформой? Это когда сотрудника СБУ встречает простой человек и улыбается в ответ, потому что он чувствует себя в безопасности и защищенно. Более того, если он хочет помочь СБУвот тогда это реформа.

От нас все требуют демилитаризации, международные партнеры в первую очередь. Для нас это не требование, а мечта, потому что, если мы демилитаризируемся, это будет означать, что в нашей стране царит мир. Конечно, для этого нам нужно многое сделать. В частности, принять новый Закон "О Службе безопасности Украины". Закон, который устранит деструктивную конкуренцию между правоохранительными органами. Я надеюсь, что после его принятия Служба заработает с новой силой".

Как сообщал OBOZREVATEL, Верховная Рада Украины IX созыва во время первого заседания создала пять парламентских фракций и депутатской группы.