Путин "включил заднюю"? Почему Россия решила внезапно убрать войска от границ с Украиной

5 минут
56,5 т.
Россия отводит войска и технику от границ с Украиной

Неожиданно, но факт: после месяца бряцания оружием вблизи границ с Украиной в Кремле распорядились отвести 15-тысячную армию РФ в места ее постоянной дислокации. Экспертная среда тут же начала шутить над российским президентом Владимиром Путиным, мол, таки испугался угроз Запада и решил не доводить очередное противостояние до красных линий.

Но так ли это на самом деле и почему Кремль "включил заднюю" – читайте материале OBOZREVATEL.

Хотел подобраться ближе к Байдену?

Немного хронологии для тех, кто упустил шорох последнего месяца, который пытался навести Путин:

Видео дня
  • выслал украинского консула из-за его якобы шпионской деятельности на территории России;

  • заверял, что с легкостью откажется от американского доллара и мировых платежных систем;

  • угрожал Украине новым обострением, все это сопровождалось истерикой в российских пропагандистских медиа, что ВСУ и войска НАТО якобы готовятся нападать на Донбасс, а Россия будет защищаться от военной угрозы с их стороны.

Россия начинает отвод войск от границ с Украиной

По словам политических аналитиков, с которыми пообщался OBOZREVATEL, этими действиями Путин преследовал две цели:

  • обратить на себя внимание;

  • "купить" билет на встречу с американским президентом Джо Байденом на климатический саммит, проведение которого запланировано на лето 2021 года.

Так считает и Джеймс Брук, бывший редактор Bloomberg и The New York Times. По его мнению, очередным противостоянием с Западом Путин хотел забронировать себе место за одним столом с Байденом (имеется в виду на саммит по изменению климата, куда его пригласил лидер США. – Ред.), и заплатил за это стратегическими и репутационными потерями.

И все потому, что:

  • президент Франции Эммануэль Макрон заговорил о красных линиях;

  • комитет сената США по международным отношениям единогласно проголосовал за увеличение военной помощи Украине;

  • планировщики войны НАТО по-новому сконцентрировались на своих ответах на потенциальные действия России.

"После паники войной трудно понять, чего на самом деле добился президент Путин. Он обучил новое поколение европейских лидеров реальной военной опасности, исходящей с Востока. Прекратив военные действия, Путин, вероятно, гарантировал этим летом встречу на высшем уровне с президентом Байденом. Это довольно дорогостоящий способ занять место за столом", – отметил журналист.

Путину нравится, когда его боятся

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики Александр Мережко тоже считает, что бряцание оружием со стороны Путина было направлено не только на Украину, но и на США. Глава Кремля в очередной раз хотел поразить американцев, и, в принципе, добился своей цели. Но только отчасти.

Владимир Путин в очередной раз хотел поразить американцев, считает Александр Мережко

"Мечта Путина – сесть за стол переговоров с американским президентом на равных и добиться признания от США о влиянии России в нашем регионе. Для этого он активно использует политику запугивания соседей и создает атмосферу неуверенности. Его эго радует то, что его боятся. Если не уважают, то хотя бы боятся. Да, он может считать звонок Байдена некой победой, ведь на него действительно обратили внимание. Хотя на самом деле ничего победного тут нет и США не изменят свою политику в отношении России. Путина продолжат считать главной угрозой и еще больше будут усиливать санкции", – заверил политик OBOZREVATEL.

Принуждение к популярности

Путин действительно не планировал начинать новое военное противостояние с Украиной, он хотел обратить на себя внимание международного сообщества, сказал OBOZREVATEL российский журналист и аналитик Леонид Радзиховский. Мол, все политики жаждут быть в центре всего мира и делают это разными способами. У Путина они зачастую силовые и агрессивные просто потому, что других в арсенале у него нет.

"Передвигая своих оловянных солдатиков, он просто хотел привлечь к себе внимание ради привлечения внимания. Заявления, что раз Байден пошел с ним на встречу, значит можно отводить войска, – отчасти правда. Предложение о встрече поступило дней 10 тому назад, а войска отвели вчера (22 апреля. – Ред). Но единственный мотив Путина и всей его политики вообще – создавать информационные поводы, привлечь внимание к себе лично, к мистеру Путину, и в последствии решать проблемы, которые он сам же и создает. Это вся его политика. Но так действуют все политики на свете и Путин не исключение. Просто у него репертуар более узкий, он это делает только угрозами. Принуждение к вниманию и популярности", – подытожил Радзиховский.

Путин проигрывает, США не дадут ему спуску

Путин проигрывает Западу, он совершенно не равен ему как экономический субъект, социокультурный и вообще, как образ и модель жизни – заверил OBOZREVATEL известный российский политолог Дмитрий Орешкин. Поэтому единственный язык общения для него с Западом, как он думает, – силовой, чтобы его слушали и слышали. В этот раз он снова добился своей цели: Запад начал вести диалог с ним, только вот на языке санкций.

Россия может проиграть в противостоянии США, считает российский политолог Дмитрий Орешкин

"Путин считает, что с ним начинают говорить только после того, как он всех заставляет. Стилистика держав второго уровня: создать критическую ситуацию, а потом предлагать выход из нее, требуя выполнить какие-то условия. Этим объясняется обострение на Донбассе и ситуация вокруг Украины. Бедный Владимир Владимирович нагнал войск, но начинать настоящую войну с Украиной не собирался. Так что положение у него довольно тупиковое. Он стал изгоем, примерно, как Брежнев, если не как Сталин. Он не интересный, поэтому Запад будет говорить с ним только на языке очень жестких материальных ограничений. Сиди, не высовывайся, а если высунешься – получишь по рукам. Особенно со стороны США и президента Байдена. Он хорошо знает советскую политику, к которой принадлежит Путин, так что никаких послаблений России ждать не приходиться", – заверил политолог.

Безусловно, то, что российские войска отходят от границ с Украиной, очень обрадовало украинское и мировое сообщество. Но это не значит, что Россия сдалась. Закончился очередной этап очередного противостояния. Но война продолжается, на оккупированном Донбассе все еще находится российские наемники, безопасность Запада все еще под такой же угрозой, как и в последние 7 лет. Учитывая политику Москвы, не исключено, что там подымут ставки. Особенно в июне – в преддверии возможной встречи Путина и Байдена.