Путин не пойдет в лобовую атаку на Украину из-за НАТО, – Табах

2 минуты
10,5 т.
Гарри Табах спрогнозировал реакцию Москвы на движение Украины в НАТО

В Кремле обеспокоены перспективой сближения Украины с НАТО, но это их собственная проблема. В РФ могут предпринять новые шаги по противодействию евроатлантической интеграции нашей страны, но в лобовую атаку не пойдут.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии OBOZREVATEL высказал капитан первого ранга ВМС США в отставке Гарри Табах. "Эту инициативу Россия уже потеряла, да и Украина уже не та, украинская армия уже не та и отношения с миром уже не такие, как в 2014 году", – заявил он.

Комментируя заявление помощника президента РФ Дмитрия Пескова о том, что членство Украины в НАТО является "наихудшим сценарием" для России, офицер заметил, что страна-агрессор не имеет права диктовать другому государству вектор его развития.

Видео дня

"Я не понимаю этого заявления. Украина – суверенное государство, она может вступать в любой клуб, сотрудничать с Европой, с Америкой, с Марсом, с кем угодно. Другое государство не может ему диктовать, с кем дружить, а с кем не дружить, с кем заниматься бизнесом, а с кем не заниматься", – подчеркнул Табах.

Он признал, что действительно у Кремля есть основания для беспокойства, поскольку, если Украина будет в НАТО, "Альянс будет защищать Украину уже по закону, а не только из-за дружеских отношений и моральной ответственности".

"Наверное, они из-за этого переживают. Но их переживания – это их проблема", – заметил офицер.

Он напомнил о шагах, которые уже были предприняты Кремлем, чтобы не допустить евроатлантической интеграции Украины – оккупация Крыма и Донбасса. "Это было сделано, чтобы нарушить границы Украины. И тогда, согласно параграфу 5 Устава НАТО, они не смогут быть приняты в Альянс".

Отвечая на вопрос, как президент России Владимир Путин будет действовать в дальнейшем, чтобы продолжать сдерживать Украину на пути сближения с НАТО, Табах предположил: "Думаю, он будет действовать в кагэбэшном стиле – нести раскол в Украину, в общество – на религиозной, этнической, территориальной почве и так далее. То, что он делает везде".

Вместе с тем он заверил, что НАТО не представляет угрозы для России. "Это Альянс, это стабильность. НАТО первым ни на кого не нападает. Он только защищает тех, на кого напали", – подытожил офицер.

Как писал OBOZREVATEL, помощник президента РФ Дмитрий Песков заявил, что членство Украины в НАТО будет выходом за "красные линии" РФ и что страна-агрессор будет вынуждена предпринять "активные меры" для своей защиты.