В Раде пошли на уступки "евробляхерам": появились детали

20,7 т.
В Раде пошли на уступки 'евробляхерам': появились детали

Законопроект о новых налоговых льготах для водителей авто на еврономерах может быть внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины не ранее, чем через две недели.

Видео дня

Об этом рассказал в эфире ObozTV народный депутат Украины от Радикальной партии Юрий Чижмарь. По его мнению, повестку этой недели депутаты ради требований "евробляхеров" менять не будут.

"Тут много факторов. Во-первых, мы не понимаем, будет ли распущена Рада или не будет. Когда стоит вопрос о досрочном роспуске парламента, вопрос повестки дня не стоит вообще. Рада будет выполнять свои функции до конца, но сегодня у нас есть закон об импичменте, закон о специальных следственных комиссиях, закон о выборах, поскольку проводить выборы на старой основе нет смысла. Потому я предвижу, что график будет напряженный", – рассказал депутат.

Чижмарь отметил, что требования протестующих пока не оформлены в виде законопроекта, который имел бы поддержку в зале.

"В четверг напряженный график, а в пятницу день правительства, когда мы практически не рассматриваем законопроекты. В пятницу он точно не будет рассматриваться. Следующая неделя не пленарная. Если будет наработано соответствующее предложение в комитете, оно будет иметь поддержку, будет логичным с точки зрения налогового законодательства, мы его можем рассматривать только через две недели", – объяснил он.

По мнению нардепа, выходом из ситуации могло бы стать снижение налогов не только на авто на еврономерах, но и на все автомобили.

"Налоговая база, чтобы избежать этого нарушения, должна быть соразмерна с налоговой базой соседних стран. Завоз этих автомобилей происходит только потому, что у нас разные налоги и, соответственно, разная стоимость автомобиля. Если разница будет 30% со странами ближнего зарубежья – Литвой, Молдовой, Беларусью, Венгрией, Польшей, то естественно, что для граждан это значительная сумма. Они будут завозить и пользоваться этими автомобилями", – заявил Чижмарь.

"Я считаю, что надо снизить налоги на автомобили, уравнять с соседними странами. На сегодняшний день у нас разница возникает на уровне 20-30% зависимо от кубатуры, возраста автомобиля и так далее. Налоговый комитет должен отработать схему, при которой налоги будут установлены не только для евробляхеров, а для всех автомобилей… Эти льготные вещи должны быть для всех, тогда правонарушение будет снято в принципе", – отметил он.

На вопрос, как могут в таком случае измениться цены на авто, нардеп отметил: "Автомобиль, который стоит $10 тысяч, будет стоить $7-8 тысяч. Если уменьшим налоги, то на сегодняшний день однозначно автомобили подешевеют".

Протесты возле Верховной Рады

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • С 22 мая полиция получит право останавливать водителей на еврономерах, проверять, не нарушили ли они сроки пребывания без регистрации и штрафовать. Кроме того, "евробляхеры" лишатся права заниматься коммерческой деятельностью, например, работать в службах такси.

  • 15 мая протестующие перекрыли центр Киева с требованием к Верховной Раде пойти на уступки. В противном случае обещают перейти к более масштабным акциям.

  • "Евробляхеры" выдвинули несколько требований:

- увеличить льготный период еще на полгода (до конца 2019).

- пересмотреть акцизный тариф на растаможку. А лучше его и вовсе снизить до нуля.

- провести встречу с победителем президентских выборов Владимиром Зеленским. Активисты хотят донести свои требования лично будущему главе государства.

Итоги дня с Вадимом Колодийчуком смотрите ежедневно по будням в 17:30 на ObozTV.