Пропажа техники в АП: Шимкив прояснил важный нюанс 

11,7 т.
Пропажа техники в АП: Шимкив прояснил важный нюанс 

Архитектура ситуационной комнаты Администрации президента, вокруг которой разгорелся скандал, не предусматривала никаких серверов, кроме видеосервера для управления видеостеной и другими экранами.

Видео дня

Об этом сообщил экс-заместитель главы АП Дмитрий Шимкив на своей странице в Facebook, отметив, что главная роль видеосервера — это вывод различных источников видео на объединенное пространство видеоэкранов.

"Главная цель такого подхода следующая: объединить информационный источники с различными уровнями защиты в едином пространстве восприятия информации. Ни одна государственная организация не даст вам копию информационных ресурсов, но может при определенных условиях и присутствии оператора выдавать видеокартинку с рабочего места, которое находится в самой институции. Это что-то вроде удаленного доступа на компьютер или сервер", — подчеркнул он.

Шимкив уточнил, что по каналам связи (защищенным) передается только видеоизображение, а не данные, а следовательно исчезает необходимость сохранять и строить какие-то промежуточные серверы или хранилища. Это позволило обойти требования подзаконных актов и отразить источники различного происхождения одновременно.

Администрация президента

"Аналогичная концепция имеет место в построении ситрумов в США и других странах. Кроме того, ситуационные комнаты различных организаций могут туннелировать информационные отображения между собой, и исчезает необходимость держать всех специалистов по тематикам в одном центре. Именно это предусмотрено указом, где центральной/главной ситуационной комнатой считается комната в СНБО, а не в АП", — добавил он.

Также экс-заместитель главы АП прокомментировал ситуацию с оборудованием, которое было передано от ЦИК и НБУ.

"Сервер сбора видео информации во время выборов, который принадлежал ЦИК и не использовался, не мог выполнять роль видеосервера для ситуационной комнаты, поскольку имел природу хранилища без надлежащих видеоресурсов, и мы его приспособили для серверных нужд операционной деятельности АП. Оборудование, переданное НБУ, — это сетевое оборудование, компьютеры (рабочие станции) и принтеры. Все оборудование передавалось с баланса организаций на баланс ГУД и, уверен, до сих пор в АП", — пояснил он.

Дмитрий Шимкив

Вопрос аренды оборудования и структуризации финансирования проекта Шимкив отказался комментировать.

"Это частный вопрос Петра Порошенко, ведь он за свой счет обеспечивал существование инструмента (ситрум — это инструмент) работы президента. Личные вещи и собственное оборудование, которые, например, принес с собой с приходом в АП, я, кстати, забрал с собой, когда уволился, потому что это моя собственность, которую я также в качестве инструментов использовал в своей повседневной работе. Так случилось, что денег на строительство нормальной ситуационной комнаты в стране не было. Ситуационная комната в АП не создавалась за бюджетные средства. А все, что покупало ГУД для АП за деньги бюджета, происходило в рамках бюджетов и законодательства о публичных закупках", — отметил он.

По словам Шимкива, все оборудование, которое устанавливалось в комнатах президента, проверялось Госспецсвязью, а комнаты сертифицировались на уровень безопасности.

"Для возобновления работы комнаты нужны только экраны и видеосервер. По такому концепту все может продолжать работать, потому что пол, потолок и стены — целы, вместе с вмонтированными кабелями, а, следовательно, целы и системы защиты информационного пространства и взаимодействия", — заключил он.

Отметим, следователи ГБР начали досудебное расследование относительно возможной потери должностными лицами Администрации президента материальных носителей секретной информации, содержащих государственную тайну.

Уголовное производство зарегистрировано по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 329 Уголовного кодекса Украины (потеря документов, содержащих государственную тайну, повлекшее тяжкие последствия).

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Секретарь СНБО Александр Данилюк обнародовал видео, в котором показал пустые стены и стеллажи ситуационной комнаты АП, заявив о пропаже мониторов и серверов.

  • В ответ на это бывший пресс-секретарь пятого президента Святослав Цеголко заявил, что всю технику Порошенко арендовал на личные средства. После завершения его каденции мониторы и сервера были возвращены арендодателю.