Проблемы с ID-картами на выборах: украинцам дали исчерпывающий ответ

12,1 т.
ID-карта

Владельцы ID-карт не столкнутся с проблемами при голосовании на предстоящих выборах президента Украины.

Об этом заявили в Государственной миграционной службе в ответ на предупреждение председателя Центральной избирательной комиссии Татьяны Слипачук, передает пресс-служба Министерства внутренних дел.

"Государственная миграционная служба Украины отмечает, что паспорт гражданина Украины в форме ID-карты является документом, удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство Украины. Этот документ является основанием для получения избирательного бюллетеня на избирательных участках и предоставляет право голоса на выборах президента Украины лицам, которым на день выборов исполнилось 18 лет", – сказано в сообщении.

Отмечается, что владельцы ID-карт не могут быть ограничены в праве голоса на предстоящих выборах.

ID-карта

"При этом новая ID-карта, до завершения паспортной реформы, используется в Украине наравне с предыдущим образцом паспорта гражданина Украины в форме книжечки (образца 1994 года), издававшегося гражданам раньше", – подчеркнули в ведомстве.

Как сообщал OBOZREVATEL, 13 ноября Слипачук заявила, что Закон "О выборах Президента Украины" не учитывает существования ID-карты, потому у владельцев данного документа возникнут проблемы при голосовании.

УкраинаГосударственная миграционная служба УкраиныМинистерство внутренних дел УкраиныЦИКID-карта