Президент Кыргызстана заявил об отставке

13,6 т.
  • Митинги против результатов парламентских выборов в стране продолжаются с 5 октября

  • Из-за обострения протестов в столице Кыргызстана Бишкеке режим ЧП ввели с 9 по 21 октября

  • Согласно конституции страны, полномочия президента в случае его отставки переходят спикеру парламента

Сооронбай Жээнбеков

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на фоне массовых протестов в стране подал в отставку.

Об этом он заявил в обращении к нации, текст которого опубликован на сайте главы державы.

По словам Жээнбекова, текущая ситуация в стране близка к двустороннему конфликту.

"С одной стороны — протестующие, с другой — правоохранительные органы. Военнослужащие и правоохранительные органы обязаны применять оружие для защиты Государственной резиденции. В этом случае прольется кровь, это неизбежно. Я призываю обе стороны не поддаваться провокациям", – заявил он.

"Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку", –говорится в обращении Жээнбекова.

Он призвал премьер-министра страны Садыра Жапарова и других политиков "увести своих сторонников из столицы страны и вернуть мирную жизнь бишкекчанам".

Как стало известно, в этот же день протестующие сторонники Жапарова на площади близ государственной резиденции требовали отставки спикера парламента Каната Исаева, которому перешли президентские полномочия. Если Исаев согласится уйти, вся полнота верховной власти перейдет Жапарову.

Жапарова повторно назначили премьер-министром Кыргызстана 14 октября указом президента Жээнбекова. Коалиция парламентского большинства единогласно утвердила его кандидатуру. Позже Жапаров заявил, что Жээнбеков может подать в отставку до конца дня.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 5 октября, на следующий день после парламентских выборов в Кыргызстане, люди вышли на акции протеста на площадь Ала-Тоо в Бишкеке и ряде других городов страны.

  • Участники митинга выступили против предварительных итогов голосования, согласно которым большинство голосов получили провластная партия "Биримдик" и "Мекеним Кыргызстан".

Киргизияпрезидент