Глава Евросовета о перспективах членства Украины в ЕС: мы видим ускорение

1 минута
9,5 т.
Зеленский: сигнал о перспективах членства Украины в ЕС должен получить каждый украинец

Глава Европейского Совета Шарль Мишель оценил перспективы членства Украины в ЕС. По его словам, последние месяцы было видно ускорение в этом вопросе.

Об этом он сказал на совместной с президентом Украины Владимиром Зеленским и главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен пресс-конференции. По словам Мишеля, они обсудили с Зеленским сближение Украины и ЕС и договорились, что надо мобилизовать дискуссию внутри Евросоюза.

"В последние месяцы мы видим ускорение, которое позволяет больше связать наших людей", – подчеркнул европейский политик.

В свою очередь, президент Украины отметил, что наша страна действительно идет одним путем с ЕС, однако не хватает понимания, где финиш этого пути.

Видео дня

"Именно этот сигнал должен получить каждый украинец", – считает Зеленский.

В совместном заявлении по итогам 23-го саммита Украина – ЕС говорится, что Евросоюз приветствует европейский выбор Украины, как это закреплено в Соглашении об ассоциации.

Отмечается, что эффективная имплементация Соглашения будет способствовать созданию условий для углубления экономических и торговых отношений с ЕС, которые приведут к дальнейшей постепенной экономической интеграции Украины во внутренний рынок ЕС.

"Мы договорились в полной мере использовать потенциал Соглашения об ассоциации и подчеркнули взаимные обязательства для достижения этой цели", – заявили стороны.

Как сообщал OBOZREVATEL, 12 октября в Киеве начался 23-й саммит Украина – Европейский Союз. На нем был подписан ряд важных соглашений – об "открытом небе", ассоциации нашего государства с европейской программой финансирования исследований и другие.