Правозащитник рассказал о шансах Тимошенко выиграть в Евросуде

1,0 т.
Правозащитник рассказал о шансах Тимошенко выиграть в Евросуде

Европейский суд по правам человека вряд ли признает Юлию Тимошенко политической заключенной, но, вероятно, признает нарушение Украиной ее права на свободу и личную неприкосновенность.

Об этом в интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ заявил известный правозащитник, сопредседатель Харьковской правозащитной группы и член правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров.

По словам правозащитника, сейчас первая жалоба Тимошенко в Евросуд уже проходит процедуру коммуникации, и вносить изменения в нее на этой стадии нельзя. На момент подачи этой жалобы дело Тимошенко еще не было рассмотрено даже судом первой инстанции. Это означает, считает Захаров, что защите Тимошенко следует подать новую жалобу на нарушение статьи 6 Конвенции о правах человека - право на справедливое судебное разбирательство, - но для этого все-таки пройти кассационную инстанцию в Украине.

"Защитники говорят, что кассационная инстанция неэффективна. Но лучший способ доказать это - подать кассационную жалобу и получить отказ в ее удовлетворении. Я думаю, Европейский суд не станет рассматривать заявление о нарушении 6-й статьи без кассации. И, по-моему, это медвежья услуга со стороны защиты Тимошенко, если она этого не сделает", - сказал он.

По первой жалобе, которая уже проходит коммуникацию - о нарушении статей 2, 3, 5, 18, то Захаров пока не берется сказать, каким будет решение.

"Думаю, по второй статье ("право на жизнь". - Ред.) нарушение не будет признано, - слишком большая натяжка, не было угрозы жизни Юлии Владимировны условиями содержания. Условия у нее были получше, чем у других заключенных. По третьей статье ("запрещение пыток". - Ред.) тоже, думаю, по условиям содержания нарушение признано не будет, а вот спор о неоказании надлежащей медицинской помощи - серьезный. Я просто не знаю аргументов защиты и государства. Статья 5 нарушена безусловно - о праве на свободу и личную неприкосновенность", - отметил он.

Захаров считает, что самый правильный способ исполнить решение Европейского суда по 5-й статье - освободить заключенного. "Но в случае с Тимошенко это невозможно: нарушением могут признать арест, а у нее уже есть приговор, вступивший в законную силу", - пояснил правозащитник.

Что касается статьи 18 ("пределы использования ограничений в отношении прав". - Ред.), то Захаров сомневается в том, что Европейский суд признает ее нарушение: "Боюсь, будут проблемы. Но признание ее нарушения фактически будет означать, что арест Тимошенко имел политические мотивы. Многое зависит от того, что напишет государство, как ответит защита. Жалоба в этом плане, на мой взгляд, недостаточна, но уже менять ничего нельзя".

"Кстати, в деле Ходорковского единственное заявленное нарушение, которое суд не подтвердил - именно статья 18", - напомнил он.