Потасовки, скандалы и компромиссы: как в ВРУ голосовали за военное положение в Украине

47,1 т.
Потасовки, скандалы и компромиссы: как в ВРУ голосовали за военное положение в Украине

В Верховной Раде день принятия военного положения, 26 ноября, выдался жарким – со скандалами и даже потасовками.

Заседание было запланировано на 16:00, однако его перенесли, а когда председатель парламента Андрей Парубий все же объявил его открытым, начались первые схватки народных депутатов.

Представители фракции Радикальной партии во главе с Олегом Ляшко окружили президиум и требовали проведения консультаций с президентом Украины и сокращения действия военного положения с 60 до 30 дней. В итоге Парубий сообщил, что необходимое решение будет все равно принято и объявил перерыв на 10 минут.

Видео дня

Когда народные депутаты вновь собрались в сессионном зале, слово предоставили секретарю СНБО Александру Турчинову, который, в свою очередь, сообщил об угрозе широкомасштабного вторжения РФ, в соответствии с чем президент подписал Указ "О введении военного положения". В ходе его выступления в зале были слышны крики недовольных нардепов. В ответ на претензии коллег Турчинов назвал безосновательными обвинения о переносе президентских выборов и политических спекуляциях.

Позже выступил министр иностранных дел Павел Климкин, в очередной раз назвав действия РФ прямым и нескрываемым актом агрессии. Он проинформировал о международных переговорах и о мероприятиях, которые происходят в связи с провокациями РФ.

Также на трибуну вышел начальник Генерального штаба Виктор Муженко, рассказав, что корабли Военно-морских сил ВСУ в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров "Бердянск" и "Никополь" и рейдового буксира "Яны Капу" осуществляли плановый переход из пункта базирования Одесса в пункт базирования Мариуполь 26 ноября.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман призвал нардепов объединиться и найти компромисс: "Для нас важна консолидация в сложные исторические моменты нашего государства".

В ходе заседания также выступила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, жестко ответив народному депутату от "Батьківщини" на то, что он обозвал ее "подстилкой". Она назвала его "подонком" и "подстилкой Путина": "Бабушкой обзывать у нас нельзя, а подстилкой можно. Я требую, чтобы Власенко вывели из зала". При этом она добавила, что некоторые депутаты перебивают Парубия, потому что он говорит правду, а им нечего сказать. После нескольких требований Власенко все же извинился за свои слова.

В конце выступил президент Украины Петр Порошенко с мощной речью, настоятельно призвав нардепов завершить несколькочасовые прения. При этом кто-то из народных избранников позволял себе нецензурно выражаться на заседании, на что президент потребовал прекратить сквернословить.

"Я просил бы поставить на голосование вопрос прямо сейчас", – сказал Порошенко, когда депутаты с криком и шумом сбежались к трибуне.

В итоге началась потасовка между народными депутатами от Радикальной партии, БПП и "Народного фронта". Ляшко попытался подбежать к Порошенко, однако его успел перехватить депутат от БПП Иван Мельничук.

Потасовки и скандалы: как в ВРУ голосовали за военное положение и выборы президента

Это не понравилось Сергею Рыбалко, который подошел выяснять отношения с Сергеем Березенко. В итоге Мельничук оттолкнул его и разбил суфлер возле трибуны. В потасовку вмешался Парубий, который поставил на голосование вопрос о введении военного положения. Решение приняли уже после 21:00.

Потасовки и скандалы: как в ВРУ голосовали за военное положение и выборы президента

Как сообщал OBOZREVATEL, 276 народных депутатов Украины поддержали инициативу Порошенко ввести военное положение в областях, которые граничат с Россией и непризнанным Приднестровьем.

В частности, с 9:00 28 ноября в течение 30 дней ограничения начнут действовать в Винницкой, Луганской, Донецкой, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Запорожской, Херсонской областях, внутренних водах Керченской акватории Азовского моря.

За введение военного положения проголосовали: 120 депутатов от фракции БПП, 64 от "Народного фронта", 29 внефракционных депутатов, 23 – "Объединение "Самопоміч", 3 – партия "Відродження", 16 – от Радикальной партии, 13 – "Батьківщина" и 8 представителей партии "Воля народа". Отказались голосовать в полном составе в Оппоблоке.

Кроме того в Раде назначили президентские выборы на 31 марта 2019 года. "За" проголосовали 298 народных депутатов.