Посол Украины обвинил президента Германии в подыгрывании России

Приравнивание СССР к России – 'абсолютно недопустимое искажение истории', отметил посол

Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что украинское государство выступает решительно против искажения истории Второй мировой войны и попыток оправдать достройку "Северного потока-2".

Об этом он сказал агентству "Укринформ", комментируя заявление федерального президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в поддержку скандального газопровода.

Так, в интервью газете Rheinische Post Штайнмайер назвал "энергетические отношения почти последним мостиком между Россией и Европой" после ухудшения взаимоотношений" в последние годы. Кроме того, он упомянул, что жертвами нападения Германии в бывшем СССР стали более 20 миллионов человек. По его словам, "это не оправдывает ложную российскую политику сегодня", но Германия не имеет "права упускать из виду этот более широкий контекст".

Слова немецкого президента вызвали в Украине "откровенное удивление и настоящий шок", заявил украинский посол. "Таким образом, по существу, подхватывается десятилетиями навязываемый российской пропагандой нарратив о том, что якобы Германия должна нести свою историческую ответственность и искупить свою вину за варварские преступления нацистской оккупации только перед Россией", – отметил Андрей Мельник.

По его словам, автоматическое приравнивание СССР к России – "абсолютно недопустимое искажение истории" и игнорирование жертв других народов", в частности украинцев, которые понесли огромные человеческие потери во время нацистской оккупации.

"Если бы во время визита в Киев господин Штайнмайер в свое время посетил Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне на днепровских склонах, то он бы узнал о том, что именно украинский народ понес колоссальные потери во время нацистского нашествия и развязанной Третьим рейхом войны на истребление и порабощение", – сказал Мельник.

Посол Украины в Германии также напомнил, что по крайне мере 8 миллионов украинцев, 5 миллионов из которых были мирными жителями, были замучены СС и вермахтом; а из 6 миллионов, воевавших против нацистов в рядах Красной армии, более половины погибли на поле боя или были замучены голодом и холодом в лагерях.

И недавние дебаты в Бундестаге показали, что немецкие депутаты до сих пор не готовы признать огромную цену, которую за борьбу с нацизмом заплатила именно Украина, добавил Мельник. В связи с этим украинская сторона официально инициирует проведение торжественного заседания немецкого парламента в честь 80-летия атаки на СССР, ведь 22 июня 1941 именно украинские города подверглись массированным ударам армии Гитлера: Киев, Житомир, Одесса, Севастополь и другие объекты.

"Именно вот этот более "широкий контекст" и стоило бы иметь в виду, прежде чем цинично использовать столь чувствительные исторические аргументы ради обеления "Северного потока-2", который уже в наши дни несет в себе прямую угрозу новой горячей фазы российской агрессии, которая не прекращается ни днем, ни ночью уже седьмой год подряд и несет невыразимую боль и страдания на украинскую землю", – заявил посол.

Он также посоветовал Штанмайеру для прочтения книгу Тимоти Снайдера "Кровавые земли", чтобы понять, что именно оккупация Украина была в самом эпицентре планов Третьего рейха для расширения территорий Германии на Востоке Европы.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее компания-строитель "Северного потока-2" объявила о возобновлении работ по укладке газопровода. А глава Христианско-демократического союза Армин Лашет заявил, что Германия не должна отказываться от поддержки газопровода из-за репрессий против Алексея Навального, однако обязана "гарантировать геополитические интересы Украины".

УкраинаСеверный поток-2политикаФранк-Вальтер ШтайнмайерАндрей Мельник