Строительство "Северного потока-2" возобновилось: появились подробности

'Северный поток-2'

Компания-оператор строительства "Северного потока-2" Nord Stream 2 AG объявила о возобновлении работ по укладке скандального газопровода.

Еще 6 февраля российская корабль-трубоукладчик "Фортуна" провел морские испытания и приступил к трубоукладке "СП-2" в водах Дании. Об этом пишет DW.

В Nord Stream 2 AG заявили, что подготовительная работа на этом участке началась 24 января. В то же время подчеркнули, что корабль имел право приступать к работам по укладке труб газопровода в исключительной экономической зоне Дании еще с 15 января.

Также отмечается, что в течение суток "Фортуна" может прокладывать под водой до 0,4 километра труб.

Ожидается, что судно-трубоукладчик завершит работы в датских водах до конца мая 2021 года, а затем приступит к укладке труб в водах Германии, где строительство продлится до июня.

По словам министра экономики и энергетики Германии Петера Альтмайера, вопрос реализации проекта "Северный поток-2" не связан с ситуацией вокруг российского оппозиционера Алексея Навального. Ведь, подчеркнул чиновник, в случае прекращения строительства германские компании потеряют большие деньги.

Напомним: ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что немецкое правительство объединился с французскими коллегами в противодействии санкциям США по проекту "СП-2".

В то же время треть левоцентристских партий Германии требовали остановки строительства российского газопровода. Среди немецких христианских демократов также есть политики, которые разделяют такую точку зрения.

Ранее строительство "СП-2" вызвало бурные дискуссии в ряде стран. Например, в США заявили, что это сделает Европу зависимой от российского газа. А после резонансного отравления российского оппозиционера Алексея Навального в Германии и Европе вообще начались дискуссии о возможном введении санкций, затрагивающих строящийся газопровод.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее глава партии Христианско-демократический союз (ХДС) Армин Лашет заявил, мол, Германия не обязана отказываться от поддержки газопровода "Северный поток-2" из-за репрессий против российского оппозиционера Алексея Навального.

ДанияСеверный поток-2новостиЕвропа