"Германия следует правильным курсом": преемник Меркель о поддержке газопровода "Северный поток-2"

Ранее Лашет критиковал нападение на Навального и его заключение

Германия не обязана отказываться от поддержки газопровода "Северный поток-2" из-за репрессий против россиянина Алексея Навального. В то же время она должна "гарантировать Геополитические интересы Украины".

Об этом заявил немецкий политик, председатель партии Христианско-демократический союз (ХДС) Армин Лашет в интервью Reuters. На вопрос о том, должна ли Германия отказаться от газопровода "Северный поток-2", он ответил, что немецкое правительство движется в правильном направлении.

"В течение 50 лет, даже в агрессивные времена холодной войны, Германия покупала газ у Советского Союза, а теперь у России. Правительство Германии следует правильным курсом", – заявил политик.

Лашет подчеркнул, что ранее критиковал нападение на Навального и его заключение, а также поддержал санкции Европейского Союза против России в связи с ситуацией в Украине. "Мы должны гарантировать геополитические интересы Украины и обеспечить энергоснабжение через этот частный проект", – добавил он.

В январе 2021-го Армин Лашет выиграл выборы на пост главы партии ХДС. Он выступает за завершение строительства газопровода "Северный поток-2", в том числе после скандала с отравлением Навального.

Строительство "Северного потока-2" вызвало бурные дискуссии в ряде стран. Так, США считают, что он сделает Европу зависимой от российского газа. А после резонансного отравления российского оппозиционера Алексея Навального в Германии и Европе начались дискуссии о возможном введении санкций, затрагивающих строящийся газопровод.

Проект оценивается в 9,5 млрд евро. Его реализует "Газпром" в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они обязались профинансировать "Северный поток-2" суммарно на 50%, то есть на 950 млн евро каждый. "Газпром" предоставит вторую половину средств – 4,75 млрд евро.​​

Как сообщал OBOZREVATEL:

Северный поток-2Европановости