Порошенко провел срочные переговоры с генсеком НАТО: подробности

43,1 т.
Порошенко провел срочные переговоры с генсеком НАТО: подробности

Президент Украины Петр Порошенко в срочном порядке созвонился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом 26 ноября.

Об этом сообщил пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко на странице в Twitter. По его словам, Порошенко и Столтенберг договорились о срочном созыве чрезвычайного заседания Комиссии Украина — НАТО.

"Петр Порошенко проинформировал о грубом акте агрессии России против Украины в Азово-Черноморской акватории и действия Украины в ответ, в том числе введение режима военного положения. Глава украинского государства призвал усилить международное давление на Россию для немедленного освобождения украинских моряков и кораблей", — добавил Цеголко.

Видео дня
Порошенко провел срочные переговоры с генсеком НАТО: подробности

Генсек НАТО выразил поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины и призвал Россию соблюдать нормы международного права и свободы судоходства в акватории Азовского и Черного морей.

"Президент Украины и генсек Североатлантического альянса обсудили угрозы региональной безопасности вследствие непредсказуемых действий России. Во время разговора была достигнута договоренность продолжить контакты на высшем уровне", — подытожил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, после инцидента 25 ноября, когда корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины на выходе из Керченского пролива, Россия применила оружие против украинских кораблей, захватив три судна. На борту есть как минимум шесть раненых, 23 украинца стали военнопленными РФ.

В связи с инцидентом вечером 25 ноября президент Украины Петр Порошенко созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны. Президент поддержал идею введения в стране военного положения, вопрос о котором рассмотрит Верховная Рада на внеочередном заседании 26 ноября, намеченное на 16:00.