Порошенко: Путину нужны не Крым и Донбасс, а вся Украина

2 минуты
20,0 т.
Порошенко: Путину нужны не Крым и Донбасс, а вся Украина

Самыми большими врагами Украины является российский агрессор, цель которого уничтожить Украину и украинское, и желание быстро решать сложные проблемы внутри страны. Владимир Путин – убийца, а его цель – захватить всю Украину.

Об этом сказал Петр Порошенко в интервью изданию "Украинская правда" в рамках спецпроекта к 30-летию Независимости. По его словам, кроме того, внутренним врагом также является советское наследство и бегство от ответственности.

"Внутренний фактор – это желание быстрых и простых решений сложных проблем. Иногда неумение бежать марафон: очень быстро разочаровываемся и начинаем искать виновных. Патернализм как наследство совка. Иногда – нежелание нести ответственность, как в малых делах, так и в больших", – считает пятый президент.

Видео дня

По его словам, не одно поколение политиков в России питается инстинктами Российского империализма.

"Снаружи – российский имперский правитель. Неважно, как его фамилия: Петр Первый или Екатерина Вторая, Владимир Ленин или Владимир Путин. Их суть одинакова – уничтожить Украину и украинское. Российский империализм многолик, уже не одно поколение российских политиков питается его инстинктами. Боюсь, их унаследуют и преемники Путина", – предостерегает лидер "Европейской солидарности".

По мнению политика, Путину нужны не только Крым и Донбасс, а вся Украина.

"Недавняя писанина Путина в сухом остатке формулирует территориальные претензии России к Украине. Впрочем, Путину нужны не Крым и Донбасс. Он посягает на всю Украину, так как отрицает само наше право на отдельное существование как нации и государства. Поэтому точку невозврата к колониальному статусу мы пройдем только тогда, когда Украина вступит в Европейский Союз и НАТО, получит действенные гарантии безопасности и территориальной целостности", – убежден Порошенко.

Пятый президент также отметил, что чрезмерная толерантность до 2013 года украинской власти к навязыванию российского культурного, экономического и ценностного нарратива вызвала временную оккупацию Крыма.

"Разрешили развалить армию и чувствовать себя российской агентуре здесь, как у себя дома. Не увидели в российских действиях в Приднестровье, Абхазии и Цхинвальском регионе предупреждения – следующей будет Украина. К сожалению, были слепыми и позволили себе стать слабыми. Государственный изменник Янукович и его приспешники сознательно уничтожали обороноспособность страны. В конце концов, в свой позорный конец Янукович написал письмо в Россию с просьбой прислать войска в Украину. Сам он получил за это заслуженный приговор, а Путин зря надеется, что обращение экс-президента-беглеца станет для него индульгенцией за вторжение в Украину", – отмечает Порошенко.

Политик назвал российского президента убийцей.

"Путин – убийца. Суд над агрессором еще впереди. Свободная, сильная, европейская, демократическая Украина – серебряный шар, связка чеснока и осиновый кол в гроб российского империализма", – убежден лидер партии.