Порошенко: Зеленский точно не мой друг, но мой голос за объединение

2 минуты
13,1 т.
Порошенко: Зеленский точно не мой друг, но мой голос за объединение

Пятый президент Украины призвал к единству ради Украины, интересы государства должны быть превыше всего. Об этом он заявил на Национальном круглом столе, сообщает "Европейская Солидарность".

"Очень своевременно и очень символично, что мы в День Соборности проводим форум, круглый стол с призывом и главным девизом "единство". Кто был в Фастове, может убедиться, что штабной вагон, где было подписано историческое соглашение об объединении УНР и ЗУНР, до сих пор мертво стоит на путях.

Но идеи, которые там были задекларированы, эти идеи как никогда актуальны для сегодняшней Украины. Не сложно объединяться. И это не про украинцев – "где два украинца, там три гетмана", – отмечает Порошенко.

Видео дня

По его словам, нельзя повторять ошибки предков, когда внутренние распри уничтожили государство.

Я горжусь тем, что в 2014-м году я как Верховный Главнокомандующий совместно с Правительством во главе с Арсением Яценюком, совместно с парламентской коалицией, где объединились разнообразные силы, пять партий объединились в конституционное большинство, дали отпор российскому. агрессору и де-факто сохранили государство.

И сейчас нужно просто повторить этот поступок. С другой стороны, нам нельзя повторять ошибки предков. От гетьмана Скоропадского до атамана Зеленого. Когда внутренние распри уничтожили государство.

"Все как один человек встаньте плечом к плечу на защиту родного края от врагов наших" – слова Симона Петлюры на Софийской площади в январе 1919 года", – говорит пятый президент.

Петр Порошенко призвал власти принять участие в процессе объединения.

"Как лучше сказать, что сейчас нам нужно делать?

И я призываю к единству. К символическому акту, который нам следует подготовить и подписать уже сейчас. Я очень жалею, что нет здесь Зеленского и нет власти. Но мы не можем оставаться заложниками, мы призываем власть участвовать в процессе объединения.

Вчера я сказал в эфире, что Зеленский точно не мой друг. И эта мелочность, преследование оппозиции не дает аргументов для объединения. Но интересы государства выше. И сегодня мой голос тоже за объединение", – отметил политик.

Не будет власти – нужно объединиться демократическим оппозиционным силам. Не ради лидерства, не под партийными зонтиками, а ради и вокруг Украины. И этот символический акт тоже нужно подписать уже и сейчас.

За время войны мы открыли простые истины. Первая истина. Не кормящий свою армию – будет кормить другую. Вторая истина: хочешь мира – готовься к войне. Третья истина: как ни заглядывай в глаза и не плачь, Москва слезам не верит. И объединение этих трех истин – четвёртая. Это "прочь от Москвы", вместе – в ЕС и НАТО. Это должно быть общей платформой, которая нас всех объединит", – подытожил Петр Порошенко.

Напомним, как сообщал OBOZREVATEL, Порошенко считает, что глава Кремля Владимир Путин не решится начать полномасштабное вторжение в Украину.