"Политика уничтожения": Порошенко заявил об ответственности РФ за Голодомор

20,4 т.
'Политика уничтожения': Порошенко заявил об ответственности РФ за Голодомор

Президент Петр Порошенко выразил надежду, что Россия рано или поздно покается за Голодомор либо признает его геноцидом.

Данное заявление глава государства сделал во время мероприятий по случаю Дня памяти жертв Голодоморов, передает "112 Украина".

Он отметил, что для признания Голодомора геноцидом украинского народа в России должны произойти положительные изменения.

"Хотелось бы, чтобы лучше мы, а не наши дети дождались невероятного, чтобы в России произошли такие изменения, при которых ее российская новая элита также признала бы Голодомор геноцидом. Или хотя бы покаялась за него. Потому что Российская Федерация сама себя записала в правоприемницы Советского Союза, и поэтому, хочет этого или нет, взяла на себя не только активы Советского Союза, но и ответственность за преступления советского режима. К сожалению, эти преступления они пока оправдывают", - заявил он.

Видео дня

Порошенко также подчеркнул, что Российская агрессия против является продолжением той же политики на уничтожение Украины другими методамия, которую Москва внедряла в тридцатые годы прошлого века, только другими методами.

В субботу, 25 ноября, в Украине и еще 32 странах мира почтили память жертв Голодоморов - миллионов украинцев, уничтоженных тоталитарным коммунистическим режимом.

Согласно данным Института национальной памяти, Голодомор 1932-33 годов забрал 4,5 млн жизней, из них 3,9 млн из-за сверхсмертности, 1 млн из них - дети в возрасте до 10 лет; 0,6 млн - нерожденными. 60% - мужчины, 40% - женщины.

В 1932-1934 годы от голода умерло 13% от общей численности населения Украины. В городах потери составляли 4% населения, в сельской местности - 16%, то есть среди крестьян каждый шестой был обречен на смерть от голода.

Как сообщал "Обозреватель", также Порошенко выступил за введение ответственности за непризнание Голодомора и Холокоста на законодательном уровне.