Порошенко призвал ввести ответственность за отрицание Голодомора

17,9 т.
Порошенко призвал ввести ответственность за отрицание Голодомора

Президент Украины Петр Порошенко выступил за введение ответственности за непризнание Голодомора и Холокоста на законодательном уровне.

Видео дня

Об этом он заявил в своей речи во время мероприятий по случаю Дня памяти жертв Голодомора, передает "РБК-Украина".

"Чтобы на всех континентах осознавали, что не признавать Голодомор так же аморально, как и отрицать Холокост. Я думаю, пришло время и нам самим принять закон об ответственности за непризнание этих двух беспрецедентно ужасных трагедий", - заявил он.

По словам главы государства, это нужно для того, чтобы люди, которые будут жить после нас, придерживались закона о признании Голодомора геноцидом украинского народа.

В субботу, 25 ноября, в Украине и еще 32 странах мира почтили память жертв Голодоморов - миллионов украинцев, уничтоженных тоталитарным коммунистическим режимом.

Согласно данным Института национальной памяти, Голодомор 1932-33 годов забрал 4,5 млн жизней, из них 3,9 млн из-за сверхсмертности, 1 млн из них - дети в возрасте до 10 лет; 0,6 млн - нерожденными. 60% - мужчины, 40% - женщины.

В 1932-1934 годы от голода умерло 13% от общей численности населения Украины. В городах потери составляли 4% населения, в сельской местности - 16%, то есть среди крестьян каждый шестой был обречен на смерть от голода.