Подлость Европы против Украины: Германия выступила с неожиданным заявлением

142,8 т.
Подлость Европы против Украины: Германия выступила с неожиданным заявлением

Правительство Германии поддержало усилия генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда относительно возвращения делегации России в ПАСЕ.

Об этом говорится в официальном ответе МИД ФРГ на запрос DW о позиции Берлина относительно недавних заявлений Ягланда о роли России в Совете Европы.

В частности, говорится в документе, Германия поддерживает Ягланда "в его усилиях по поиску решения для предстоящих вызовов".

"Совет Европы – важный международный актор, выступающий за права человека, демократию и верховенство права, который призван поддерживать и усиливать диалог 47 стран-участниц по этим и другим темам", - говорится в документе.

Видео дня

В МИД ФРГ назвали Совет Европы "незаменимым" в качестве "хранителя" Европейской конвенции по правам человека и "более 200 других конвенций, соблюдение которых контролирует Европейский суд по правам человека" (ЕСПЧ).

"Будет ли и с какими правами российская делегация снова участвовать в заседаниях Парламентской ассамблеи Совета Европы, должны решать сама российская делегация или ПАСЕ, состоящая из депутатов стран-членов Совета Европы", - отметили в Берлине.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Турбьерн Ягланд в интервью изданию Financial Times заявил, что Совет Европы "рассматривает возможность снятия санкций, введенных из-за российской агрессии в Украине", ввиду опасений, что в противном случае Москва может выйти из организации. По его мнению, то было бы "серьезным ударом по защите прав человека".

После аннексии Россией Крыма в 2014 году российская делегация в ПАСЕ была лишена права голоса. С тех пор РФ фактически бойкотирует заседания ассамблеи и требует восстановить ее права в полном объеме. С июня 2017 года российская сторона приостановила перечисление в организацию части своих членских взносов. Россия, член Совета Европы с 1996 года, считается одним из главных его плательщиков.

Власти РФ также заявляли, что если права российской делегации не будут восстановлены, то Москва может поставить под сомнение легитимность решений ЕСПЧ, а также выборов генсека СЕ, намеченных на 2018 год.