"Письмо Порошенко" к ФСБ: распространивший "сенсацию" ресурс признал ошибку

31,1 т.
'Письмо Порошенко' к ФСБ: распространивший 'сенсацию' ресурс признал ошибку

Издание "Украинская правда" отстранило от работы автора новости о якобы письмах президента Украины Петра Порошенко к ФСБ и признало серьезную ошибку.

"Вы могли заметить метаморфозы с нашей новостью о письме Порошенко к ФСБ, которая была опубликована ночью 13 января. Утром мы изменили ее текст почти коренным образом. На момент появления новости у нас не было ни одного подтверждения, что обнародованные грузинским телеканалом фотосканы являются достоверными документами", - заявила главный редактор УП Севгиль Мусаева в своем блоге.

По ее словам, новость была написана "неаккуратно" и не соответствовала стандартам издания.

Видео дня

"В первой версии новости мы подали информацию о письма Порошенко как факт. Мы действительно допустили серьезную ошибку и просим прощения перед читателями. На время проведения собственного расследования автор новости отстранен от работы", - подчеркнула Мусаева.

Она обещает провести расследование по трем направлениям: тщательный анализ событий 2007 года, когда у Петра Порошенко действительно возникли проблемы при пересечении российской границы; анализ обнародованного документа: графическая экспертиза, стиль и обращение, что в нем содержится; как этот документ попал в грузинских медиа и кто за этим стоит.

"В этой истории остаются противоречия и мы стремимся снять их, чтобы не оставалось сомнений в том, что же произошло.

Если обнародованные письма действительно является фейком, нам важно точно знать, кто является автором этой провокации и почему в ней были использованы грузинские медиа. Если документ является оригинальным, то в президента, оправдываясь, говорят неправду", - пояснила главред.

Как сообщал "Обозреватель", грузинский телеканал Rustavi-2, близкий к экс-главе Одесской областной государственной администрации Михеилу Саакашвили, опубликовал письмо, якобы написанное президентом Украины Петром Порошенко в спецслужбы России в 2007 году.

В частности, утверждается, что Порошенко якобы адресовал директору ФСБ письмо, в котором заявил, что не является врагом России.