В Украине задумали переименовать две области: чего ждать

40,0 т.
В Украине задумали переименовать две области: чего ждать

Верховная Рада уже в ближайшее время может внести изменения в Конституцию относительно переименования Кировоградской области в рамках закона о декоммунизации. В свою очередь, Днепропетровская область пока сохранит старое название.

Видео дня

Об этом в эфире ObozTV рассказал соавтор инициативы по переименованию, народный депутат Украины от партии "Народный фронт" Александр Кирш.

"Думаю, что на ближайшем заседании уже наберутся голоса, если бы не было, как говорится, больших проблем, чем переименование Кировоградской области. Но в принципе нонсенс, когда областной центр и область называются по-разному. Поэтому здесь нужно навести порядок, чтобы не было недоразумения", - заявил нардеп.

По его словам, после переименования Кировоградская область станет Кропивницкой.

На вопрос, когда ожидать переименования Днепропетровской области, Кирш отметил, что ситуация затягивается.

"Инициатива от кировоградцев по Кропивницкому была, чтобы не только город был Кропивницкий, но и область. А Днепр не выступил с такой инициативой. Депутаты ждут, потому что тут без местной инициативы вряд ли будет правильно изменять название", - пояснил он.

Также Кирш отметил, что переименование областей будет стоить немало денег - "всюду и печати, и вывески, и таблички нужно менять".

Как сообщал "Обозреватель", 18 мая в Верховную Раду был внесен проект закона №8380 о внесении изменений в Конституцию относительно переименования Кировоградской области.

Отметим, 14 июля 2016 года Кировоград был переименован в Кропивницкий в рамках декоммунизации.