Отбрасывание от кандидатуры Витренко отражает сомнительные приоритеты украинских политиков

Юрий Витренко

Блестящее резюме. Широкий менеджерский и управленческий опыт. Подтвержденные заслуги в реформировании и обеспечении работы сложной государственной компании, которая входит в число крупнейших в Восточной Европе компаний. Неоспоримые победы в сложных юридических боях и переговорах с Россией. Успехи в освобождении Украины от ее длительной энергетической зависимости от России. Мощная сеть контактов с западными лидерами мнений, инвесторами и правительственными лидерами. Глубокое понимание механизмов функционирования рыночной экономики и непосредственные знания того, как бороться с коррупцией в наиболее пропитанном коррупцией секторе украинской экономики. И, что не менее важно, мощный лидерский потенциал.

Далее текст на языке оригинала

У бывшего управляющего директора НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко есть все вышеперечисленное. Однако 28 января, во второй раз за полтора месяца, в украинском парламенте не нашлось большинства для утверждения кандидатуры Витренко на должность министра энергетики и первого вице-премьер-министра Украины.

Можно было бы думать, что парламент страны, испытывающей военной агрессии со стороны другого государства, понимал бы важность опыта компетентной управленческой деятельности и сильных лидерских качеств. Это было бы очевидно для страны, часть территории которой находится под оккупацией, в политике которой все большую силу приобретают реваншистские политические силы, в эфире которой заметное присутствие имеют прокремлевские олигархи, экономика которой покачивается от тяжести последствий эпидемии ковиду и коррумпированная судебная система которой подрывает усилия по реформирования.

Несмотря на все эти факторы, 28 января в Верховной Раде не хватило двадцати двух голосов за назначение Витренко. Это голосование выявило слабость и отсутствие единства внутри "Слуги народа", партии Президента Украины Владимира Зеленского, которая смогла дать за кандидатуру Витренко лишь 177 голосов из всего 246, которые имеет партия в парламенте, несмотря на то, что за него интенсивно лоббировал собственно Зеленский.

Но это голосование также продемонстрировало и вновь подтвердило чрезвычайную близорукость и узкий фокус только на собственной выгоде со стороны олигархических интересов страны. Для украинских олигархов, которые в конечном счете представляют большой бизнес, в котором работают сотни тысяч украинских и который создает значительную часть украинского ВВП, назначение реформатора, который обладает полной палитрой инструментов, которые могут вернуть к жизни и со временем усилить украинскую экономику, не важно .

С повторного отклонения кандидатуры Витренко усматривается, что олигархический класс предпочитает назначению слабых министров, которые могут защитить их узкие краткосрочные интересы, пока экономика страны падает в пропасть. Похоже, бесцельность и нерешительность привлекательнее лидерские качества, компетентность и чувство политического направления. Такие краткосрочные подходы итоге вредят интересам самих олигархов, оставляя им больший кусок меньшего пирога, тогда как можно было бы иметь меньший кусок экономики, постоянно растет.

Не менее досадной было отсутствие поддержки со стороны украинских политических партий, которые позиционируют себя как проевропейские, патриотические и реформистские. Ни одного голоса за Витренко не дала ни партия бывшего Президента Петра Порошенко "Европейская солидарность", ни "Голос", либеральная реформистская партия, основанная 2019 года.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

УкраинаЮрий Витренко