Оснований для паники нет, мы работаем над мирным урегулированием ситуации на Донбассе, – Зеленский о заседании СНБО

2 минуты
26,1 т.
Оснований для паники нет, мы работаем над мирным урегулированием ситуации на Донбассе, – Зеленский о заседании СНБО

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с новым обращением, посвященным итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны. Он заверил, что ситуация на Донбассе контролируемая.

Соответствующее видео было опубликовано в его Telegram-канале. В нем глава государства также отметил, что отопительный сезон будет пройден спокойно, как и новая волна коронавируса (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Зеленский подчеркнул, что власти работают над достижением мира на востоке Украины.

"Мы знаем обо всем, готовы ко всему, верим в лучшее и делаем для этого все, что необходимо", – прокомментировал он угрозу вторжения со стороны России.

Видео дня

Президент добавил, что страна сотрудничает со своими международными партнерами, а гражданам – "нужно быть спокойными и не кричать, что все пропало".

Также глава государства призвал не нагнетать ситуацию относительно энергетики. Он заверил, что Украина спокойно пройдет отопительный сезон.

Говоря о коронавирусе, Зеленский подчеркнул, что, несмотря на рост заболеваемости, уровень госпитализаций почти в два раза меньше, чем осенью 2021 года. Одной из главных причин этого он назвал вакцинацию. Также стало меньше летальных случаев.

"В медучреждениях занято 28% койко-мест, то есть более двух третей остаются свободными. Пусть такими и остаются. Для этого нужно увеличить темпы вакцинации", – сказал президент.

Также Зеленский анонсировал расширение программы єПідтримка. В частности, пожилым людям разрешат тратить "тысячу за вакцинацию" на оплату коммунальных услуг, а за бустерную прививку будут платить еще 500 гривен.

В дальнейшем эту программу планируют распространить для подростков от 14 до 18 лет. Они смогут потратить тысячу не только на спорт, книги или театры, но и на оплату услуг в сфере образования, например, на образовательные курсы.

Кроме того, глава государства отметил, что Всемирная организация здравоохранения и ученые прогнозируют спад пандемии после нынешней вспышки.

Как сообщал OBOZREVATEL, 24 января состоялось заседание СНБО, на котором рассматривались вопросы угрозы российского вторжения. Также были заслушаны доклады касательно ситуации в экономике и с коронавирусом. Подробнее – читайте в нашем материале.

Обращение команды OBOZREVATEL